Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Союзкалий» будет зарегистрирован в Швейцарии

Воскресенье, 24 июня 2012

«Союзкалий» будет зарегистрирован в Швейцарии

Решение о смене названия и юрисдикции БКК принято на уровне высшего руководства Беларуси и России.

“Смена юрисдикции компании в данном случае не подразумевает под собой фактический перенос ее офиса из Беларуси в Швейцарию. Деятельность “Союзкалия” будет координироваться из Минска”, – сказано в поступившем в “Интерфакс-Запад” комментарии пресс-секретаря БКК Филиппа Грицкова.

При этом он подтверждает, что создаваемая компания, по сравнению с зарегистрированной в Минске БКК, “получит целый ряд новых возможностей, связанных как с льготным налогообложением, так и с доступом к кредитным банковским ресурсам”.

Как сообщалось, первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко накануне заявил, что главной целью создания компании “Союзкалий” является доступ к дешевым кредитным ресурсам. “Союзкалий” – это компания, которая должна быть зарегистрирована в Швейцарии. Она будет являться субъектом хозяйствования Швейцарии, с определенным льготным налоговым режимом. При этом, самое главное – она будет иметь доступ к дешевым кредитным ресурсам. Потому что для развития и “Уралкалия”, и “Беларуськалия”, и самой сбытовой структуры нужны дешевые ресурсы”, – сказал В. Семашко в пятницу в Минске.

Он также сообщил, что новая компания, к которой перейдут функции БКК, как эксклюзивного трейдера “Беларуськалия” и “Уралкалия”, начнет функционировать в феврале 2013 года. “БКК сохранится на некоторое время, с некоторыми функциями”, – добавил В.Семашко.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года “Беларуськалием” и “Уралкалием” на паритетной основе. В мае 2008 года “Беларуськалий” передал госпредприятию “Белорусская железная дорога” 5 % акций БКК. Доля “Уралкалия” не изменилась и составляет 50%.

БКК – крупнейший экспортер калийных удобрений, доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%. Компания поставляет минеральные удобрения более чем в 70 стран мира и продолжает осваивать новые рынки.

Решение о смене названия и юрисдикции БКК принято на уровне высшего руководства Беларуси и России.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси