Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

«Медальный план» сокращен не будет

Четверг, 28 июня 2012

«Медальный план» сокращен не будет

План по завоеванию медалей на предстоящей лондонской Олимпиаде сокращен не будет.

Об этом сегодня, отвечая на вопросы читателей во время онлайн-конференции на сайте БелТА, заявил министр спорта и туризма Олег Качан.

«Хотя число завоеванных лицензий меньше, чем ожидалось, планы в сторону завоевания меньшего количества медалей никто не корректировал. Лицензий вполне достаточно для того, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. На Играх в Пекине мы были представлены в 26 видах спорта, на данный момент — в 25 видах. Вопрос ведь не в количестве атлетов, претендующих на награды, а в степени их готовности бороться за медали. На перспективы участия белорусских спортсменов в Олимпийских играх мы смотрим с оптимизмом. Работа по их подготовке проводилась планово, целенаправленно и интенсивно. Это должно дать свои плоды», — считает Олег Качан.

По словам министра, задачи по завоеванию медалей на Олимпиаде амбициозные, но реальные.

«Задачи поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета, глава нашего государства Александр Лукашенко. Мы прекрасно понимаем, что должны приложить максимум усилий, чтобы их выполнить. Поэтому весь подготовительный цикл трудились напряженно, старательно и активно, в тесной связке с НОК, федерациями, органами государственного управления — со всеми заинтересованными. Нашей основной задачей было создать условия для достойного выступления белорусских спортсменов на Олимпийских играх. Смею вас заверить, что серьезных срывов в работе не допущено. А если и возникали какие-то проблемы, решали их оперативно. Напомню, что в Пекине золотые медали наши спортсмены завоевали в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. В таких видах спорта, как борьба вольная и греко-римская, гимнастика художественная, гребля академическая были добыты награды серебряного и бронзового достоинства. В Лондоне мы тоже делаем ставку на эти виды спорта, а также на велоспорт, дзюдо, плавание, фехтование, пулевую стрельбу. Олимпийские игры уникальны еще и тем, что довольно часто чемпионами становятся спортсмены, которые изначально вроде бы не относились к числу фаворитов. Вспомните Юлию Нестеренко. И на этот раз мы надеемся, что кто-нибудь из наших молодых спортсменов «выстрелит» на Олимпиаде в Лондоне», — отметил Олег Качан.

Напомним, что перед белорусскими спортсменами стоит задача завоевать в Лондоне 25 олимпийских медалей, причем 5 из них должны быть золотыми.

Комментируя итоги отбора к Лондону-2012, Олег Качан особо выделил футболистов, впервые завоевавших путевку на Игры, и огорчился неудачам в спортивной гимнастике, таэквондо и академической гребле.

«Разочаровала гимнастика спортивная. Из четырех предыдущих Олимпиад на двух Играх наши гимнасты были представлены полными составами у мужчин и женщин, в Пекине — мужской командой. В Лондон же отправятся лишь двое спортсменов — по одному у мужчин и женщин. Вновь не отобрались на Игры таэквондисты. Это нас очень огорчило. Увы, не поедут в Лондон наши баскетболистки, к успешным выступлениям которых за последние годы мы привыкли. Да и теперь они показывают очень хорошие результаты, зрелую игру в отборочном турнире чемпионата Европы-2013. К огорчению белорусских болельщиков, не прошли отбор на Игры наши гандболисты, которые совсем недавно завоевали право выступить в финальной стадии чемпионата мира 2013 года. Напомню, что в числе лучших команд планеты наши гандболисты играли лишь в 1995 году, а вот на Олимпиаде их не будет, к нашему огромному сожалению. Не выполнили взятые на себя обязательства представители академической гребли. По сравнению с Играми-2008 в Пекине этот вид гребли будет представлен всего в двух классах лодок вместо пяти (5 спортсменов вместо 11). На Олимпийские игры отправятся только экипаж мужской четверки распашной и шестикратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен. Остальные белорусские экипажи остались без олимпийских лицензий. Из тех, кто порадовал, выделю футболистов, которые впервые в суверенной истории белорусского спорта примут участие в олимпийском турнире. Искренне желаю Георгию Кондратьеву и его подопечным удачи на Олимпиаде», — сказал Олег Качан.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси