Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Веселящий газ в свободной продаже

Суббота, 30 июня 2012

Веселящий газ в свободной продаже

Благодаря бреши в белорусском законодательстве в стране появились распространители закиси азота.

Как выяснила «Наша Ніва», газ продают в капсулах. Заказ сделать может любой желающий по электронной почте или позвонив на мобильный номер. Продавцы создали специальный сайт, где хитро рекламируют свой товар. «К нам этот газ пришел с вечеринок Европы, а особенно с Ибицы где его продают практически во всех барах. Он выпускается в баллончиках, которые можно легко брать с собой в гости».

Описание рассчитано на молодежь: «Принеси с собой, удиви друзей». И всякие веселые картинки рядом: мол, мы против алкоголя и наркотиков, мы за газ.

Продавцы явно осознают двусмысленность своей продукции, так как подчеркивают, что «веселящий газ — это легальное и безопасное средство поднять себе настроение».

Действительно ли легальное? И в самом ли деле — безопасное?

Продавец позиционирует газ как пищевую добавку — мол, используется в пищевой промышленности. При этом рекламирует газ в качестве замены алкоголя.

Мол, в компаниях достаточно подышать газом для веселья. Продавец предупреждает, что при употреблении вместе с алкоголем могут возникнуть галлюцинации. Но не становится ли такое предостережение своеобразным красным флажком для привлечения токсикоманов?

«Мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. «Опьяняющий» эффект объясняется повышенным содержанием в этой смеси кислорода. Побочных действий веселящего газа не обнаружено…» — бодро объясняет продавец.

И замечает, что для использования газа в медицине в качестве препарата для наркоза нужно иметь медицинскую лицензию. А для продажи в небольших баллонах он завозится под видом пищевых добавок.

В пищевой промышленности закись азота действительно используется. Она зарегистрирована Министерством торговли в качестве пищевой добавки Е942 как пропеллент и упаковочный газ.

Это значит, что используется в смеси с другими компонентами, с помощью которых в аэрозольных баллонах создается избыточное давление, что приводит к распылению жидкости. Тогда возникает вопрос, можно ли считать допустимым использование газа не по назначению.

А что медики? Главный врач отделения анестезии и реанимации 2-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Каплич категоричен: «Это опасное средство! При передозировке может наступить остановка дыхания».

Он против любого немедицинскому использования закиси азота даже в небольших дозах. «Какие минимальные дозы? Это же препарат для наркоза. Его не может быть в свободной продаже. Он должен использоваться в медучреждениях и только специалистами, имеющими к этому допуск. Да, в минимальной концентрации он поднимает настроение. А чуть больше — и уже вызывает галлюциноз и прекращение дыхания».

Где гарантии, что, например, подростки для усиления эффекта не захотят воспользоваться десятком таких баллончиков?

Каплич уверяет, что «проблемы могут возникнуть и без употребления алкоголя. Закись азота в свободной продаже — нонсенс! Это все равно, что ЛСД позволить», — категорично говорит он.

Несмотря на предостережения медиков, в Управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Миноблисполкома объяснили, что в Беларуси это средство не внесено в список запрещенных. Но не исключают, что под видом закиси азота могут распространять и действительно наркотические средства. Только выявить это без специальной экспертизы нельзя.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси