Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Белорусские банкиры ожидают роста процентных ставок

Вторник, 24 июля 2012

Белорусские банкиры ожидают роста процентных ставок

Белорусские банки не исключают возобновления роста процентных ставок по кредитам и депозитам в белорусских рублях.

Это объясняется стремлением банков избежать риска дефицита ликвидности, наличие которой напрямую зависит от ожиданий населения и юрлиц, которые обеспечивают основной удельный вес в пассивах банков, сказал агентству “Интерфакс-Запад” представитель руководства одного из белорусских банков.

Трусость побеждает жадность

Характеризуя текущую ситуацию на кредитном рынке с точки зрения банковского сектора, собеседник заявил: “Пока трусость побеждает жадность”. Он пояснил, что в данное время большинство банков сознательно сдерживают активный рост кредитного портфеля в белорусских рублях, сохраняя относительно высокие ставки под влиянием опасений кризиса ликвидности. По его мнению, “если к осени будет “разгоняться” рост кредитного портфеля и одновременно доверие населения к белорусскому рублю будет снижаться, то проблем с ликвидностью не избежать”. В этом случае банки могут оказаться в ситуации превышения активов над пассивами с учетом возможного оттока последних. “Уже в мае-июне наблюдается настораживающая тенденция постепенного замедления и даже сокращения срочных депозитов населения в белорусских рублях, при этом ожидается сезонный рост спроса на рублевые кредиты с учетом грядущей уборочной кампании”, – отметил эксперт. По его оценке, в настоящее время избыточная ликвидность банков в белорусских рублях составляет около Br10 трлн, то есть на эту сумму пассивы банков в нацвалюте превышают активы. Однако, эксперт подчеркивает нестабильный характер избыточной ликвидности, которая в основной массе сформирована за счет краткосрочных депозитов населения и юрлиц.

В связи с этим банки поддерживают уровень ставок по кредитам в белорусских рублях для корпоративного сектора в целом на уровне ставки рефинансирования, что пока сдерживает спрос заемщиков, констатировал собеседник. “Компании с радостью готовы брать рублевые кредиты под 20%, но банки, за редким исключением, сейчас не опускают ставку ниже 30%”, – констатировал он, отметив, что в ряде случаев банки идут на снижение ставки для сохранения ключевых корпоративных клиентов.

Лучше меньше, да лучше

Высокий процентный риск при кредитовании экономики обуславливает стабильный спрос банковского сектора на инструменты изъятия ликвидности, которые предлагает Нацбанк, несмотря на то, что ставки Нацбанка уже являются отрицательными в реальном выражении. “Банки не кредитуют экономику в белорусских рублях, а предпочитают работать с инструментами Нацбанка из-за их надежности и краткосрочности, несмотря на то, что текущие ставки Нацбанка уже не покрывают годовой прогноз по инфляции (19-23% – ИФ)”, – пояснил собеседник. По его мнению, по этой же причине с середины июня активизировался рынок межбанковских кредитов в белорусских рублях. При этом основной спрос на межбанковском рынке формируют госбанки, на долю которых традиционно приходится основная масса срочных вкладов физлиц. “Если госбанки в последнее время все активнее выходят на межбанковский рынок, то, видимо, их ликвидность уже не такая избыточная, как это было в первой четверти года, когда межбанк стагнировал”, – предположил банкир.

Отчаянные домохозяйки

Между тем, банкир констатировал все возрастающий рост спроса населения на кредиты в белорусских рублях. По его мнению, это объясняется восстановлением темпов роста зарплат, высокой инфляцией и отсутствием кредитования физлиц в инвалюте. По данным банкира, в настоящее время полная ставка по розничным кредитам колеблется в широком диапазоне – от 40% до 80% годовых в зависимости от банка, сроков и условий кредитных продуктов. Эксперт отметил, что наибольший прирост розничного кредитного портфеля происходит у банков, которые активно развивали сеть точек продаж потребительских кредитов. “Население Беларуси традиционно является дисциплинированным заемщиком, к тому же ставки по розничным кредитам покрывают самые негативные прогнозы по инфляции”, – пояснил он рост конкуренции на розничном рынке. При этом, пока рост спроса отмечается именно на краткосрочные потребительские кредиты, высокие ставки не позволяют наращивать ипотеку и автокредитование.

Доверие вернуть трудно

“Ключевым вопросом восстановления нормальной кредитной активности банков по-прежнему остается вопрос доверия к рынку. Банки до сих пор ощущают болезненные последствия прошлогоднего кризиса”, – подчеркнул банкир. С этой точки зрения одним из основных страхов представителей банковского сектора является динамика и источники роста зарплат. “С одной стороны, быстрый рост зарплат формирует источник для ресурсной базы, с другой – это является фактором, который стимулирует инфляцию. Вкладчики по-прежнему ориентированы не на долгосрочные сбережения, а на короткие депозиты, которые в случае необходимости просто конвертировать в инвалюту”, – пояснил он.

По его мнению, в банковской среде превалирует мнение, что “регулятор пока делает все вполне корректно”. Однако, замедление темпов снижения ставки рефинансирования свидетельствует об усилении осторожности Нацбанка, поскольку “текущее значение ставки рефинансирования уже балансирует на грани правильной”, – полагает эксперт.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси