Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Суд не удовлетворил жалобу Олега Гулака

Вторник, 31 июля 2012

Суд не удовлетворил жалобу Олега Гулака

Правозащитник собирается обжаловать решение суда.

Руководитель правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак добивался, чтобы суд признал незаконными действия Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, которые сделали его невыездным из страны. Представители министерств не признали жалобы и просили суд ее не удовлетворять, передает «Радыё Свабода».

В ходе прений выступили Олег Гулак, его представитель – правозащитник Гарри Погоняйло, а также представитель Минюста, который в суде не называл журналистам своей фамилии, и представитель Министерства внутренних дел Алексей Бегун, начальник Департамента миграции и гражданства.

К судебным прениям представитель Министерства юстиции представил суду две справки, а представитель Министерства внутренних дел предоставил информацию о том, как проверялся и исправлялся технический сбой в информационной системе банка данных.

Алексей Бегун сказал, что это закрытая информация, и попросил суд ее не оглашать. С этой информацией ознакомились только судья, Олег Гулак и его представитель.

Когда велись судебные споры, Олег Гулак заявил, что получены доказательства того, что государственные органы незаконно поместили его в базу данных и ограничили его право на выезд. Он отметил, что хотя в суде и не смогли установить, кто точно это сделал, но то, что это было сделано, признало даже Министерство внутренних дел.

Олег Гулак отметил, что законных оснований ограничивать его права на выезд не было, и Министерство внутренних дел и Министерство юстиции обязаны нести ответственность за свои действия. Также председатель БХК отметил, что ошибку в разумные сроки не исправили и после обращения в суд он должен был аж 5 месяцев добиваться, чтобы его вычеркнули из этой базы данных.

По словам Гулака, это произошло по дискриминационным причинам. Он привел в качестве примера то, что еще 17 человек, которые известны своей политической, оппозиционной деятельностью, – известные правозащитники, адвокаты, журналисты, – также оказались внесены в этот список.

Гулак предложил приобщить к материалам дела также список из 17 лиц, которым был запрещен выезд за границу. Но представители Министерства внутренних дел и Министерства юстиции возразили, и этот список не был приобщен к делу.

Правозащитник Гарри Погоняйло отметил, что юридически установлен факт того, что Олег Гулак был в списке невыездных и из этого списка исключен, – и это признают Министерства внутренних дел и Минюст. Таким образом, он считает доказанной вину этих ведомств и считает необходимым признать жалобу Гулака.

Затем с короткими заявлениями выступили Министерство внутренних дел и Министерства юстиции. Доводы представителя Министерства юстиции: если бы Олега Гулака по дискриминационным причинам внесли в список невыездных, то его бы оттуда не исключили. Представитель Министерства юстиции также опровергает, что Минюст давал какие-то сведения на Олега Гулака и что у них есть какая-то база данных на оппозиционных политиков.

Алексей Бегун признал в спорах, что действительно был факт технического сбоя, из-за которого в списках невыездных оказался Олег Гулак. Но, по словам Бегуна, в этом банке данных в целом находятся около 100 000 человек, и только 50 человек оказались там по ошибке. Алексей Бегун считает, что это очень маленький процент, который свидетельствует об эффективности системы. Представитель МВД сказал, что после этих разборок Олег Гулак был исключен из списка невыездных, и благодаря этому факту систему удалось починить, и сейчас она действует.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси