Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Рада БНР: Высылка посла свидетельствует о неадекватности Лукашенко

Пятница, 3 августа 2012

Рада БНР: Высылка посла свидетельствует о неадекватности Лукашенко

Рада Белорусской Народной Республики выступила с заявлением по поводу отказа в аккредитации послу Швеции в Беларуси.

Рада оценивает «конфликтные демарши Александра Лукашенко против стран Европейского Союза и США, в том числе отказ в аккредитации послу Королевства Швеция в Республике Беларусь Стефану Эрикссону, как противоречащие принципам международных отношений, базовым интересам Беларуси и ее народа и лишенные международно-политической адекватности».

В заявлении, подписанном председателем Рады Ивонкой Сурвиллой, также отмечается, что, «противопоставляя Беларусь международному сообществу высокоразвитых демократических государств, внешняя политика лукашенковского руководства разрушает связи белорусского общества с демократиями во внешнем мире. Таким образом она окончательно преобразована в инструмент реализации целей, противоречащих интересам белорусского народа. В рамках такой политики Беларусь преобразована в заложницу для удержания личной власти Александром Лукашенко и интересов его окружения, вопреки и в ущерб интересам общества и государства. Такая внешняя политика служит внешнеполитическому обеспечению репрессий в Беларуси».

Рада БНР отмечает, что «государственное руководство Александра Лукашенко потеряло демократическую легитимность, установив самовластный режим и лишив белорусский народ свободного и справедливого избрания своей власти. Цели, реализуемые во внешней политике этого руководства, дополнительно свидетельствуют о том, что оно не может рассматриваться в качестве полномочного и договороспособного представителя Беларуси».

В заявлении также отмечаются «особые личные заслуги посла Стефана Эрикссона в долгосрочных шведско-белорусских отношениях и его небезразличие к истории, культуре и языку страны».

Рада БНР обратилась к правительству Королевства Швеция и к ЕС с призывом «усилить и заострить политику разделения между своими отношениями с белорусским обществом с одной стороны и своими отношениями с властями с другой.

Как сообщал сайт charter97.org, вчера министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Твиттере написалл о том, что из Беларуси выгоняют шведского посла Стефана Эрикссона.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси