Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Литва может ограничить покупку электроэнергии у Беларуси

Вторник, 7 августа 2012

Литва может ограничить покупку электроэнергии у Беларуси

Литва ограничит покупку электроэнергии у Беларуси и России, если планируемые ими атомные электростанции не будут построены по мировым стандартам безопасности.

Об этом заявила спикер литовского парламента Ирена Дегутене.

«Следует общими силами заявить Беларуси и России, что реакторы планируемых атомных электростанций, которые будут находиться недалеко от Литвы и крайней границы ЕС,  должны отвечать мировым стандартам безопасности, иначе покупка электроэнергии с них будет ограничена», – цитирует спикера литовского парламента газета «Lietuvos rytas» перевод – belaruspartizan.org).

Этот вопрос будет обсуждаться через неделю на конференции Северных и Балтийских стран (NB8), в которой принимают участие главы парламента.

Литва заявила, что не получила ответа от Беларуси и России о стандартах безопасности планируемых атомных электростанций в Калининграде и Островце.

Дегутене также подчеркнула: «Каждая страна в праве решить, как развивать атомную энергетику на своей територии, однако опыт прошлых лет показывает, что безопасность атомной энергетики – это вызов, переходящий границы стран».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси