Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Надежда Остапчук: Меня шантажировали допинг-контролем

Понедельник, 13 августа 2012

Надежда Остапчук: Меня шантажировали допинг-контролем

Появились первые версии, как запрещенный препарат попал в организм олимпийской чемпионки.

В интервью «Прессболу» Надежда Остапчук заявила, ей давно обещали проблемы с допинг-контролем.

- Как часто тебя тестировали перед Олимпийскими играми?

- Начиная с апреля, меня непрерывно трясли антидопинговые агентства. К примеру, в мае сдавала тесты дважды, в июне — трижды, в июле — дважды. Последний раз — 30 июля. Все тесты были отрицательными.

- Остается предположить, что допинг попал в твой организм между последним тестом в Минске и первым в Лондоне…

- Выходит так. Но вы представляете, что надо потерять ум, чтобы наесться допинга перед самым выездом в Лондон, зная, что там ждет обязательный допинг-контроль. Надо быть себе врагом.

- Но ведь кто-то может быть заинтересован в том, чтобы тебя подставить?

- Тот человек, вы знаете, о ком я говорю, тот, который занимался шантажом, он мне давно обещал: у тебя будут проблемы с допинг-контролем. Сейчас я думаю, что его угроза начинает сбываться, хотя он уже не работает у нас.

- Что все-таки собираешься делать?

- Мы с Александром Ефимовым попытаемся расследовать это дело, в том числе с помощью следственных органов. Нужно продумать все до мелочей, вспомнить все эти дни между 30 июля и 5 августа: как они проходили, где и с кем общалась.

- А, кстати, где ты находилась перед отъездом?

- До 3 августа была на сборе в Раубичах, а 4-го мы с тренером вылетели в Лондон… Все, что удастся узнать в результате расследования, станет известно всем. Мне нечего скрывать от людей. Я потратила много сил, чтобы стать олимпийской чемпионкой, мне незачем оправдываться. Не хочу так заканчивать спортивную карьеру.

Перед Олимпиадой в Лондоне Надежда Остапчук в интервью резко высказалась о методах управления бывшего главного тренера национальной команды по легкой атлетике Анатолия Бадуева, находящего ныне под арестом.

В частности, Остапчук заметила: «Прежний главный тренер вспоминал обо мне лишь для того, чтобы попросить выступить на топ-турнире. Когда мы с Александром Николаевичем Ефимовым обращались с какой-то просьбой, в ответ слышали пустопорожние обещания. Не говоря уже о мелких пакостях, которые приходилось терпеть… Чем он вообще занимался? Где это видано, чтобы главный тренер стоял на раздаче маек, трусов и спортивного питания?! Неужели в федерации никто не способен это сделать?! Мне думается, главком должен вместе с личными наставниками выстраивать и контролировать тренировочный процесс, быстро решать возникающие вопросы. Спортсменам нужно знать, что есть на кого опереться, у кого получить поддержку и совет. Мы хотим чувствовать себя защищенными, а не постоянно ждать подлости от тех, кто должен нам помогать».

Напомним, вчера стало известно, что белорусскую спортсменку лишили золотой олимпийской медали из-за положительного теста на допинг.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси