Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Газпром» не в силах защитить Кремль от «сланцевой революции»

Суббота, 15 сентября 2012

«Газпром» не в силах защитить Кремль от «сланцевой революции»

СМИ комментируют указ Путина, фактически направленный на защиту “Газпрома” от нападок Еврокомиссии.

Путин ясно дал понять, что считает “Газпром” стратегическим объектом, но с точки зрения коммерческой отдачи концерн не состоянии играть предназначенную роль: международные нефтяные компании “счастливы потопить свой капитал в грязи дешевого американского сланцевого газа и в СПГ из стран Ближнего Востока и Западной Африки”.

“Неизвестно, какая реакция на последний ход Путина в споре с ЕС сильнее: удивление или замешательство”, – пишет Frankfurter Rundschau (перевод — inopressa.ru). Никто не ожидал, что Кремль издаст указ о том, что стратегические предприятия РФ – то есть “Газпром” – впредь должны спрашивать разрешения государства, прежде чем удовлетворять требования иностранных контролирующих органов, то есть Еврокомиссии.

Согласно обвинению, “Газпром” злоупотреблял своим доминирующим положением: он делил рынки, запрещая клиентам перепродавать газ третьим лицам, мешал диверсификации рынка и привязывал цену на газ к цене на нефть. Привязка цены на газ к цене на нефть теряет экономическую целесообразность, поскольку цена на газ падает благодаря альтернативам, например сжиженному газу. Поэтому покупатели, заключившие контракты давно, требуют скидок.

Несомненно, государственный концерн и так согласовывает все свои шаги с Кремлем, продолжает Эш, но теперь менеджеры в случае невыполнения требований, например, по предоставлению информации, смогут официально кивать на Кремль. Это вряд ли произведет впечатление на ЕС, замечает автор: он уже обладает необходимыми документами после обысков в немецком офисе “Газпрома”, а также имеет доступ к его партнерам. Как разъяснил московский эксперт по газу Михаил Крутихин, Путин не в состоянии придать европейским “дочкам” “Газпрома” статус экстерриториальности и освободить их от выполнения европейских законов.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер на спешно созванной пресс-конференции призвал клиентов обращаться за скидками сразу в правительство РФ и заявил, что концерн может продавать газ и в Азию. Однако до этой цели “Газпрому” еще далеко.

Путин ясно дал понять ЕС, что считает “Газпром” стратегическим объектом российского государства. Но с точки зрения коммерческой отдачи “Газпром” не состоянии играть ту роль, которую предназначает ему Россия, прежде всего из-за конкуренции сланцевого газа, пишет в Forbes Мэтью Халберт. Если Путин лишь отмахнется от ЕС и не подкрепит свои заявления весомыми действиями, не вложит больше средств и господдержки в расширение глобальных амбиций “Газпрома”, то компанию ожидает медленная и мучительная рыночная смерть.

По мнению автора статьи, главная проблема “Газпрома” состоит в том, что его левая рука не знает, что делает правая. С одной стороны, это газовый монолит, продвигающий позиции Кремля. С другой – это игрок на рынке с миноритарными акционерами, который должен внимательно следить за изменениями, делая только разумные и экономически эффективные вложения.

Но сейчас рынок газа так сильно изменился под воздействием добычи сланцевого газа, что России не удастся удержать свои мировые позиции, если она будет продолжать играть на повышение. Международные нефтяные компании “счастливы потопить свой капитал в грязи дешевого американского сланцевого газа и в СПГ из стран Ближнего Востока и Западной Африки”, говорится в статье.

В результате единственным путем к выживанию в новом газовом мире для “Газпрома” будет инкорпорация с Кремлем, убежден автор статьи, и стратегические инвестиции в компанию придется делать на каждом шагу. По мнению Халберта, естественный выход, когда недостает денег и технологий для разработки газовых месторождений, – предложить международным нефтяным компаниям привлекательные условия в области налогов, пошлин, арендных платежей, а также освобождение от экспортного налога. Между тем Россия с этим не торопится.

Автор так прогнозирует ситуацию. Во-первых, Путин продолжит полностью отвергать справедливость расследования Еврокомиссии. Во-вторых, будут продвигаться основные проекты по южноевропейскому направлению, в первую очередь “Южный поток”. И третье: хотя на словах Москва продолжит настаивать на привязанных к нефти ценам на газ, Путин будет тихо покрывать временные потери от привязанных к нефти контрактов за счет цен на газ, основанных на реалиях газового рынка. Прежде всего, это обусловлено тем, что у России очень мало шансов продавать газ в Китай по ценам, связанным с ценой на нефть.

Единственным способом для “Газпрома” приблизиться к своим целям будет отказ от коммерческой логики развития, разрушенной “сланцевой революцией”, и полный переход в руки российского государства, утверждает автор статьи. “Путин хорошо знает: если “Газпром” утратит свои позиции, побочного эффекта будет вполне достаточно, чтобы он сам потерял свой пост”, – полагает Халберт.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси