Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Аренда торговых площадей для ИП дорожает на 40%

Суббота, 11 июля 2009

Предприниматели центрального рынка Борисова пытаются добиться отмены незаконно введенных повышающих ставок за аренду торговых площадей, которые власти поднимают сразу на 40% – с 2,8 до 5 евро за квадратный метр.

На городском рынке уже прошло пять собраний индивидуальных предпринимателей. Если сначала никого, кроме администрации рынка, эти мероприятия не интересовали, то на последнее узнать о настроениях предпринимателей пришли местные «комитетчики» и даже представители ОБЭП.

- На центральном рынке Борисова, где работают 551 человек, местная власть решила опробовать схему повышения налоговых поступлений. И ничего проще не придумала, как повысить арендные ставки за торговые площади. Если раньше предприниматели платили 2,8 евро за квадратный метр, то сегодня им предлагают платить уже по 5 евро. При этом никаких экономических обоснований для этого повышения чиновники не приводят. Сначала этому беспределу возмущались единицы, потом волна протеста стала нарастать. И на последних собраниях присутствовало уже по 100-150 предпринимателей. Пока переговоры с властями результата не принесли, но мы не будем сидеть сложа руки и намерены продолжать бороться за свои права, – говорит в интервью сайту Udf.by лидер объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.

Как отмечает В.Горбачев, с одной стороны, сумма повышения налога незначительная – но если умножить ее на общее количество работающих на рынке предпринимателей, то получиться, что ежемесячно они будут доплачивать в городской бюджет сумму порядка 20-25 тысяч евро. За год и вовсе выйдет «кругленькая сумма» – 300 тысяч евро.

Как считает Горбачев, центральный рынок Борисова – это только пробная попытка поднять налоги. Если местные предприниматели консолидировано не отстоят свои права, то аренда будет повышена и на остальных рынках города.

- А куда повышать? И так многие киоски уже закрылись из-за того, что объем продаж в условиях кризиса упал чуть ли не в два раза, – говорит он. – Если еще и поднять стоимость аренды, то многие ипэшники могут вообще закрыть свой бизнес. В городе работы также нет. Многие предприятия работают неполную неделю. Кто будет кормить бывших предпринимателей и их семьи?

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси