Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Премия победившего лицемерия

Пятница, 12 октября 2012

Премия победившего лицемерия

«Евросоюз получил Нобелевскую премию мира», – само это предложение до сегодняшнего дня можно было произносить в качестве шутки.

Нобелевскому комитету же смешным это высказывание не показалось.

То, что в последние десятилетия с завидной регулярностью происходит при вручении Нобелевской премии Мира, можно назвать разве что казусом. Достаточно вспомнить нескольких лауреатов:

2005 год – Мохаммед Аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, «За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях»;

2007 год – экс-вице-президент Соединенных штатов Альберт Гор, «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению»;

2009 год – президент Соединенных штатов Барак Обама, «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами»;

2012 год – Европейский Союз, «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

Что важного в обеспечении мира сделал глава МАГАТЭ Аль-Барадеи – руководитель структуры, бесчисленное количество раз получавшее упреки в том, что не проводит достаточного количества инспекций стран, занимающихся созданием ядерного оружия?

Какую такую титаническую работу провел Альберт Гор по спасению планеты, и можно ли ознакомиться с ее результатами, оставив за скобками ту красивую, но бесполезную программу, которую создали для iPad, и к которой Гор имел весьма опосредованное отношение?

А какие такие экстраординарные усилия предпринял Барак Обама, к моменту принятия решения о присуждении ему премии, только начавший исполнять обязанности президента США?

И вот нынешний год. Евросоюз.

Эта структура пошлет на вручение Нобелевской премии своего самого главного чиновника, который прочтет с высокой трибуны «отчетный доклад об успехах Евросоюза в деле укрепления мира». Никто не вздрогнет, никто не прослезится, никто больше этот доклад не прочтет. И не потому что плохо относится к Евросоюзу, а потому, что это безликая структура, которая, напомню, создавалась для того, чтобы реализовать четыре свободы: свободу движения товаров; свободу перемещения граждан; свободу движения услуг и свободу перемещения капитала. Собственно, обеспечение этих четырех свобод и гарантировало снижение внутренней европейской напряженности и прекращения вооруженных конфликтов.

В «отчетном докладе» Евросоюза на вручении премии будет много говориться о том, как много сделано чиновниками этой структуры для укрепления мира, но стыдливо замолчится факт того, что сегодня один из номинантов на Нобелевскую премию Мира этого года Алесь Беляцкий находится в белорусской тюрьме за правозащитную деятельность. А еще не будет сказано ничего о том, что попустительство Евросоюза в отношении Беларуси привело к тому, что, видя безнаказанность действий Лукашенко, по пути авторитаризма двинулись президенты России и Украины Путин и Янукович, а целый ряд европейских политиков высшего звена взял на вооружение элементы лукашенковской жлобской манеры нарушения правил поведения в высшей политике.

Белорусская тема вообще вряд ли прозвучит в контексте получения премии Евросоюзом. Ведь иначе нужно будет признать, что Европа больна диктаторской Беларусью. А еще рассказать о том, что благодаря литовским чиновникам Алесь Беляцкий оказался в тюрьме; о том, что Словения торгует своим голосом в поддержке белорусской диктатуры за контракт в 150 миллионов долларов; что Латвия и Литва поддерживают диктатуру в соседней Беларуси за контракты по перевалке нефтепродуктов в Европу через свои порты; о том, что Германия обучала белорусских карателей из спецслужб накануне кровавых событий декабря 2010 года; что итальянское руководство принимало белорусского диктатора на высшем уровне… Да много о чем можно рассказать, применительно к Беларуси о деятельности Евросоюза «в деле укрепления мира».

Мы привыкли, реагируя на подобные вручения премий, говорить «ну, мы же все понимаем…». Да, мы стали «понимать» то, что в другие времена считалось принимать зазорным. Мы забываем, что среди нобелевских лауреатов были люди, которые учили мир другому – честности, порядочности, чуткости. Стоит лишь назвать имена, чтобы понять разницу во временах и переменах в правилах нашей жизни: Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза, Десмонд Туту, Лех Валенса, Эли Визель, Далай Лама, Аун Сан Су Чжи, Нельсон Мандела, Лю Сяобо

Да, были среди лауреатов этой награды и руководители государств. Но следует понимать различие между Нельсоном Манделой и Фредериком де Клерком, остановившим апартеид в ЮАР, и Бараком Обамой, единственным достижением которого пока можно назвать лишь победу на президентских выборах в США.

Нобелевский лауреат Андрей Сахаров был изобретателем водородной бомбы. Казалось бы, такой человек не может стать обладателем Нобелевской премии Мира. Но он стал. Стал потому, что после осознания того, что создал, посвятил всю оставшуюся жизнь изменению мира к лучшему. Он стал Мучеником, стал Совестью, стал лицом надежды на перемены. Нобелевский комитет в то время понял, какая метаморфоза произошла с этим выдающимся человеком, и отметил его путь престижной премией.

Еще одному европейцу, ассоциирующимся со словом «совесть», премии не хватило – Вацлаву Гавелу. Человеку, имя которого вспоминается первым, когда речь заходит о порядочности в политике. Зато ее хватило Евросоюзу – структуре, которая не станет мучеником, никогда не будет у нас ассоциироваться с порядочностью и совестью; которая является всего лишь объединением стран, которыми правят разные политики – порядочные и подлые, умные и глупые, смелые и трусливые, честные и коррумпированные… Разные, но ни по-отдельности, ни вместе, подобной премии не заслужившие.

Николай Халезин

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси