Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

А помечтать можно?

Суббота, 13 октября 2012

А помечтать можно?

К нам едет патриарх Кирилл.

Митрополит Филарет с середины сентября не появлялся на публике, потому пошли самые разные слухи. Но позавчера фотокамеры зафиксировали, что он жив и неплохо выглядит.

Митрополит Филарет встретился с послом России Александром Суриковым. Понятно, что это связано с визитом патриарха. Понятно, что не детали предстоящей литургии они обсуждали. Политика…

В программе краткого и внезапного пребывания настоятеля Русской церкви в Минске не только открытие памятника своему предшественнику Алексию II; не только богослужение в Свято-Покровском соборе, не только закладка камня в основание новой супершколы. Митрополит Кирилл будет встречаться с Александром Лукашенко. И наверняка не для того, чтобы растолковать суть праздника Покрова. Хотя суть хорошая – он установлен в честь видения, в котором Богородица распростерла свой платок над молящимися людьми в знак помощи и защиты. Но разговор патриарха и президента наверняка будет не об этом. Он наверняка будет о политике.

Сейчас в церковной жизни Беларуси новый виток. Католическая церковь очень активна, она в топах новостей, о ней все говорят, пишут. Папа Римский о Беларуси молится. Посланник Папы навестил в тюрьмах политзаключенных, передал им слова поддержки из Ватикана, просто увидел их, поговорил с ними и с их тюремщиками. И это много. Это был тот самый поступок Костела, который снискал ему уважение всей думающей Беларуси  – и католической, и православной, и иудейской, и мусульманской, и атеистической.

А за православную церковь стыдно. Павел Северинец православный, род Николая Статкевича – из первых православных родов Великого княжества Литовского, но их церковь не посчитала возможным вмешиваться в политику. Хотя родственники политзаключенных обращались за помощью и к Папе Римскому, и к патриарху Кириллу, и к митрополиту Филарету.

Очень нужен ответный ход Русской церкви. Должен  патриарх Кирилл восстановить статус-кво. Он может это сделать.

Покрова – чисто русский церковный праздник. Светлый праздник, свидетельствующий о божьей помощи и защите.

И откроются двери тюрем… И все будет говорить: «Ну, наконец-то! Слава Богу!» И нам, православным, дальше не будет неловко за своих иерархов.

Да, я знаю, что на все эти рассуждения ответят скептики. Да, я прекрасно осведомлена, что Русская церковь не занимается политикой. Но помечтать можно? Тем более, что в основе любой религии лежат мечты о чуде и справедливости.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси