Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лукашенко дал орден патриарху Кириллу

Суббота, 13 октября 2012

Лукашенко дал орден патриарху Кириллу

Православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа, заявил правитель.

«В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть, гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью», — Александр Лукашенко.

«Еще одним свидетельством этих добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II — мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же как и Вы. И Ваш визит — свидетельство этого, — отметил он. — Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы — верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях».

Лукашенко также поздравил Патриарха Кирилла с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, передает БелТА.

В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская православная церковь на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси. «В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, — сказал Патриарх Кирилл. — Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви». 

Александр Лукашенко наградил патриарха орденом Дружбы народов. 

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси