Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Разрешить проблему вокруг льготных кредитов на жилье сможет только президент?

Суббота, 25 апреля 2009

Ситуация вокруг решения Мингорисполкома о выделении нуждающимся в улучшении жилищных условий льготных кредитов при долевом строительстве, похоже, зашла в тупик. Столичные власти и «Беларусбанк» не могут найти компромисс по вопросу очередности выделения денег. Первые считают, что дольщики имеют право на такие кредиты независимо от постановки на учет. Банк, опираясь на 185-й указ президента, настаивает, что необходимо придерживаться общей очереди для нуждающихся. В результате в подвешенном состоянии, по информации «Белорусских новостей», оказалось более 200 человек, заключивших договоры с застройщиками, но так и не получивших обещанных денег. Похоже, без вмешательства президента снова не обойтись.

Напомним, камнем преткновения между банком и местной властью стало решение Мингорисполкома № 101 от 15 января «О включении граждан в списки для предоставления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений». Документ разрешал брать в банке льготный кредит (на 20 лет под 5% годовых) независимо от даты постановки на очередь нуждающихся при условии, если граждане самостоятельно заключили договоры с застройщиком на долевое строительство. Также доход на одного члена семьи в месяц у таких граждан не должен превышать трех бюджетов прожиточного минимума (на сегодняшний день 1 млн. 89 тыс. 540 рублей).

Документ вызвал ажиотаж среди очередников. Идеей построить жилье долевым способом с привлечением льготного кредита загорелись многие. Ведь ждать 20 лет льготный кредит больше не требовалось. Как сообщили «Белорусским новостям» в Мингорисполкоме, договоры с застройщиками на долевое строительство заключили более 200 человек. Впрочем, их было бы больше, если бы уже в начале марта многим претендентам не стало понятно, что денег они, скорее всего, не увидят. Банки выдавать льготные кредиты очередникам вне очереди для долевого строительства отказывались, поскольку, по их мнению, решение столичных властей противоречит указу президента № 185, согласно которому льготные кредиты для нуждающихся выделяются только по очереди.

В «Беларусбанке» нам подтвердили, что не выдали ни одного такого кредита.

Стоит отметить, что 101-е решение столичных властей было зарегистрировано в Минюсте, а это значит, что правовое поле, стало быть, не нарушено. Однако поскольку банки отказывались выдавать кредиты, Мингорисполком для урегулирования вопроса предлагал внести изменения в указ, чтобы банки смогли предоставлять кредиты гражданам независимо от очередности.

Сложившуюся коллизию недавно изучали на совещании в Нацбанке с участием представителей Минюста, «Беларусбанка» и Мингорисполкома. Как пояснил «Белорусским новостям» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, комиссия пришла к решению не вносить изменения в указ, поскольку «оба документа друг другу не противоречат». В итоге принцип очередности выделения льготных кредитов все-таки сохраняется. Но это, по мнению Анатолия Дроздова, не значит, что таким очередникам придется, как и остальным, ждать кредит по 20 лет. «Те, кто стоит на очереди много лет, рассчитывают в основном получить от государства квартиры по ценам ниже рыночных. А при долевом строительстве жилье строится по коммерческим, поэтому не многие нуждающиеся захотят строиться по такому варианту».

Как это будет выглядеть технически, пока не ясно. Опрашивать каждого, естественно, никто не будет. «В течение определенного времени будет вывешиваться список предложений. И если желающие не обратятся, то вместо них будут участвовать другие», — предположил Анатолий Дроздов. По-другому охватить почти 250 тысяч состоящих на учете семей вряд ли получится.

По его мнению, те, кто уже заключил договоры с застройщиками, поспешили: «Им надо было сначала обратиться в «Беларусбанк» и точно выяснить, смогут ли они получить льготный кредит. А они побежали подписывать договоры с застройщиками, а потом пошли за деньгами в банк. Ведь даже если человек имеет право на льготный кредит, он не всегда его может получить. А теперь эти люди просят войти в их положение, поскольку подходят сроки оплаты по договорам».

Впрочем, окончательное решение пока не принято. Выработка согласованной позиции продолжается. Согласно протоколу заседания в Нацбанке, до 15 июня стороны должны еще раз проанализировать ситуацию и внести предложения. Возможно, это удастся сделать быстрее.

В «Беларусбанке» от каких-либо комментариев вокруг проблемы с льготными кредитами отказываются. Однако, насколько удалось узнать, выдавать льготные кредиты очередникам на долевое строительство помимо основной очереди без корректировок законодательства там не намерены.

«Без льготного кредитования долевое строительство может остановиться»

В Мингорисполкоме же считают, что принцип очередности не нарушается. На днях столичные власти должны были направить в «Беларусбанк» письмо со своими обоснованиями.

— Мы ничего не нарушали и отстаиваем свою позицию на всех совещаниях, — отметила «Белорусским новостям» начальник управления строительства Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Архипова. — Мы не считаем, что очередники, которые намерены участвовать в долевом строительстве, берут льготные кредиты без очереди. Независимо от даты постановки на учет все нуждающиеся имеют право на долевое строительство, а очередь на него формируется по мере поступления заявок. Согласно указу № 396 все находятся в одинаковых условиях, и любой нуждающийся может после опубликования декларации застройщиков стать в такую очередь. Информация об этом открыта. В отличие от строительства жилья с господдержкой, при долевом строительстве исполкомы не должны направлять граждан к застройщикам. Они ищут застройщиков самостоятельно. То есть правила заключения договора не меняются. Лишь частично меняется возможность получения льготного кредита.

— Однако в этом и заключается проблема…

— Речь не идет о том, что кто-то забирает льготные кредиты у тех, кто строит жилье с господдержкой, и отдает их дольщикам. Необходимые средства на льготное кредитование у государства есть, они заложены в бюджете. При подготовке своего решения мы тщательно изучали ситуацию, оценивали объемы выделяемых льготных кредитных ресурсов. Кроме того, к нам стали обращаться застройщики, которые просили направлять на долевое строительство больше нуждающихся.

Объемы кредитования жилья в Минске увеличивают, строительство надо увеличивать, но мы не можем воспользоваться кредитами, которые Нацбанк и «Беларусбанк» заявили в бюджете. Денег больше, чем строящихся домов, поэтому если мы будем ждать ввода домов только через ЖСК, то эти деньги мы не используем.

Существенно увеличить объемы строительства жилья для нуждающихся в несколько раз сегодня невозможно. Не хватает мощностей по возведению домов типовых потребительских качеств. Максимальный прирост возможен на 10-20% в год. Поэтому сегодня вариантом выхода из ситуации, на наш взгляд, является льготное кредитование при долевом строительстве.

В настоящее время в очереди на получение квартиры десятилетиями томятся около 250 тысяч семей. Например, только сейчас жилищные условия улучшают граждане, ставшие на учет в 1980-х годах. За прошлый год было построено лишь 16 домов для очередников всех районов города Минска.

Сегодня при значительном объеме льготного кредитования жилья и задании по строительству нужно, чтобы все составляющие этого процесса работали на одну общую задачу по улучшению жилищных условий для граждан.

— Сколько нуждающихся в Минске могли бы воспользоваться таким способом построить квартиры?

— Сложно сказать. Не всем очередникам долевое строительство по карману. Ведь цена квадратного метра при долевом строительстве почти вдвое выше, чем через ЖСК, и средств надо вносить больше. Однако для тех, кто способен изыскать дополнительные средства и не хочет стоять в очереди на льготный кредит 10 лет, это возможность построить квартиру быстрее.

Льготный кредит не распространялся на всю стоимость коммерческого жилья. Его обещали предоставлять из расчета стоимости типового жилья и максимум 90% от цены строительства квартиры с учетом количества членов семьи (норма на 1 человека — 20 кв. метров). Оставшуюся разницу гражданам предлагалось вносить самостоятельно. К примеру, взять на эту сумму кредит в банке, но уже на общих основаниях, с процентной ставкой в размере 17% годовых.

Поэтому тот, кто заключил договор с застройщиком, мы считаем, имеет право на льготный кредит на 20 лет под 5% годовых. Если договор на долевое строительство заключил человек, стоявший в очереди, например, с 2006 года, значит, вышестоящие сделать этого не захотели. В противном случае нам бы пришлось опрашивать более 200 тысяч семей-очередников.

На мой взгляд, в неравных условиях оказываются те нуждающиеся, которые могли бы за счет долевого строительства построить квартиры своими силами и улучшить свои жилищные условия уже сейчас, а не через 20 лет.

— При долевом строительстве для нуждающихся прибыль застройщика сегодня ограничена 5-ю процентами. Готовы ли они работать на таких условиях?

— Готовы. Им ведь тоже надо строить, они не хотят замораживать строительство. А дополнительным источником финансирование были бы льготные кредиты для нуждающихся. До кризиса многие застройщики неохотно брали очередников. Мы настаивали на квоте в 20-30% от общего количества дольщиков. Теперь многие застройщики согласны брать хоть до 100% нуждающихся. Чтобы попросту не останавливаться. Ведь сегодня квартиры по банковским кредитам мало кто строит. Процентные ставки для большинства неподъемны. К тому же многие банки приостановили кредитование. А без льготного кредитования долевое строительство может остановиться совсем.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ