Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Леонид Злотников: Льготных импортных тарифов в ЕС Беларусь лишилась еще 7 лет назад

Среда, 31 октября 2012

Леонид Злотников: Льготных импортных тарифов в ЕС Беларусь лишилась еще 7 лет назад

Нынешнее исключение Беларуси из списка стран, имеющих право на импортные льготы — только формальность, отметил экономист.

«Существует такая практика, что развитые страны помогают развиваться другим странам, которые победнее. И для развивающихся стран есть преференции в тарифах. К развивающимся странам когда-то была отнесена и Беларусь, и вообще все страны, которые начали переход к рыночной экономике после распада социалистического лагеря», – рассказал сайту charter97.org известный белорусский экономист Леонид Злотников.

По словам экономиста, льготных импортных тарифов ЕС Беларусь лишилась еще в середине 2000-х:

«Если из развитых стран в Европейский союз ввозились товары, они платили в среднем 4% экспортной пошлины. А у развивающихся стран тарифная пошлина была примерно 2%. Но после того, как у нашего правительства начались конфликты со свободными профсоюзами, эти преференции с Беларуси были сняты. Это было примерно 7 лет назад».

«Но наша страна все равно находилась в списке развивающихся стран, преференции для которых должны устанавливаться. Они просто были сняты по причине того, что тут были конфликты и давление на свободные профсоюзы. А теперь нас вообще исключили из списка», – сказал Леонид Злотников.

Нынешнее исключение Беларуси из списка стран, имеющих право на европейские льготные импортные тарифы, не повлияет на фактическое сегодняшнее состояние экономики, считает экономист:

«Это имело некоторое влияние на белорусскую экономику, потому что европейские фирмы всегда стараются купить более дешевые товары у фирм других стран. И наши товары становились на 2-3% дороже аналогичных по качеству и наименованию товаров из других развивающихся стран. Поэтому конкурентоспособность нашей продукции немного понижалась. Но это произошло еще 7 лет назад и нынешнее исключение Беларуси из списка льготников не повлияет на сегодняшнее фактическое состояние экономики».

Напомним,  сегодня Евросоюз пересмотрел список стран, имеющих право на европейские льготные или нулевые импортные тарифы. Беларусь была исключена из этого списка.

Согласно опубликованному новому списку, из числа этих стран исключены государства, которые по оценке Всемирного банка на основе ВВП за последние три года на душу населения имеют повышенный доход или доход выше среднего.

Отметим, что при составлении рейтинга Всемирный банк оценивал ВВП согласно статистике, которую получал от официальных органов. На основании завышенных оценок белорусского ВВП, которые не раз подвергались сомнению со стороны экспертов, а также искусственного завышения зарплаты Беларусь и попала в группу стран с высоким доходом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси