Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

«Лicтапад» открылся фильмом по повести Быкова

Среда, 31 октября 2012

«Лicтапад» открылся фильмом по повести Быкова

Картина Сергея Лозницы “В тумане” открывает XIX минский форум “Лiстапад”.

Лента также поборется за главную награду фестиваля – Гран-при.

Фильм “В тумане” снят по повести белорусского писателя Василя Быкова. Время в киноленте – военное, проблематика – экзистенциальная. Действие разворачивается в оккупированной немцами Беларуси. Два партизана приходят в дом к путевому обходчику Сущене, чтобы совершить расправу: его подозревают в сотрудничестве с фашистами. Умрет ли герой, каким образом – центральная сюжетная интрига. Идейно же фильм говорит о недоверии людей друг к другу и невозможности жизни в таких обстоятельствах, пишет TUT.by.

Конфликт картины виден легко: героя хотят убить за предательство как аморальный поступок. Но если обходчик Сущеня ни в чем не виноват, тогда аморальный поступок могут совершить уже партизаны. Когда железных доказательств нет, нужно поверить на слово. Возможно ли это? Подобный вопрос актуален не только во время войны, а значит, проблематику режиссер заявляет вне контекста времени.

Преступником герой становится не потому, что совершил плохое, а лишь потому, что люди подумали об его измене. Воображаемое и действительное не тождественны, однако обходчику Сущене приговор выносит не истина, а всего лишь домысел. Пожалуй, это не менее аморально, чем предательство.

Война играет в ленте свою роль: в то время остаться живым было не лучшим исходом для солдата. Идеология. Позиция общества: храбрые погибают, а если живой, значит, где-то струсил. Получается, что выживший не сможет нормально существовать в окружении, ведь его будут считать человеком, недостойным жизни? Парадокс. И главный герой ленты “В тумане”, осознав подобное будущее, принимает закономерное, но, увы, прискорбное для себя решение: в мире с такими идеалами находиться невозможно.

Картину “В тумане” можно увидеть 2 ноября в кинотеатре “Октябрь”, а также 7 ноября в Доме кино.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси