Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Беларусь предлагает России повысить пошлины на бытовую технику

Воскресенье, 25 ноября 2012

Беларусь предлагает России повысить пошлины на бытовую технику

Беларусь предложила странам Таможенного союза значительно повысить импортные пошлины на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы для защиты локальных производителей.

Российские производители — против.

В начале декабря консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит предложение Беларуси о повышении ставок ввозных таможенных пошлин Таможенного союза на некоторые виды бытовой техники, сказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Белорусский МИД в начале ноября направил ЕЭК предложение повысить пошлины на импорт телевизоров и мониторов с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем с действующих в Таможенном союзе 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку. Ставку пошлины на микроволновые печи предложено увеличить с 15 до 18%, на кондиционеры в едином корпусе — с 0 до 13,3%, на сплит-системы — с 0 до 10%, на пылесосы мощностью до 2000 Вт — с 5 до 12,5%. Беларусь предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

Повышение пошлин позволит компаниям России, Беларуси и Казахстана нарастить объемы производства и снизить издержки, что повысит их конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО, говорится в приложении к проекту решения ЕЭК, подготовленному белорусским МИДом (копия документа есть у «Ведомостей»).

Мощностей локальных производителей телевизоров и СВЧ-печей полностью хватает для обеспечения рынка стран Таможенного союза, объясняет МИД, ссылаясь на данные белорусских производителей — холдингов «Горизонт» и «Витязь». Рост импортных пошлин позволит локальным производителям ЖК-телевизоров увеличить продажи на 46%, микроволновых печей — на 28%, кондиционеров — в 4-5 раз, пылесосов — в 8,8 раза, считают авторы документа.

Российские производители не верят в то, что значительное повышение пошлин пойдет им на пользу. Если их ставки будут выше приемлемого для рынка порога, возрастет риск недостоверного декларирования товара импортерами и от роста объемов серого импорта пострадают добросовестные поставщики, считает коммерческий директор LG Electronics Михаил Платонов. Сейчас у LG Electronics на выпущенные в России телевизоры приходится около 95% продаж в стране. Единственное предложение Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) по изменению ставок состоит во введении комбинированной пошлины на телевизоры со специфической составляющей не менее 25,5 евро, напоминает Платонов.

РАТЭК считает предложения Беларуси опасными для локальных производств: они снизят уровень легального товара и вызовут рост розничных цен, говорится в обращении ассоциации к департаменту тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Приведенная белорусской стороной статистика недостоверна, прогнозы роста рынка завышены, считают в РАТЭК.

Полноценное производство кондиционеров в странах Таможенного союза отсутствует, ведется только крупноузловая сборка моделей низкого класса энергоэффективности (они занимают менее 5%), говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Только недавно удалось добиться легализации импорта кондиционеров, повышение импортной пошлины вновь приведет к росту таможенных нарушений, считает он. Российское производство микроволновых печей и пылесосов, по его словам, также сводится к крупноузловой сборке (степень локализации до 30%), товар локального производства в основном самый дешевый и импортируемые дорогие модели с ним не конкурируют. Крупного производства кондиционеров, СВЧ-печей и пылесосов в России нет и повышение пошлин на эти товары приведет к росту цен и дестабилизации поставок, считает Платонов. «Мы выступаем за сохранение существующих пошлин на эти товары», — говорит он.

Предложение белорусского МИДа требует «серьезной проработки с профильными ведомствами стран Таможенного союза и представителями бизнеса», сказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси