Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Спешите защищать других

Понедельник, 26 ноября 2012

Спешите защищать других

Вчера на улицу выставили «Весну», 5 декабря в 11 00 планируют захват помещения «Новой Жизни».

Не ждите, пока придут в ваш офис!

Спешите сегодня защищать других, чтобы завтра было кому защитить вас – принцип, известный всем народам, сохранившим свое право на существования, но пока не принятый за правило в Беларуси.

Защита церкви «Новая жизнь» стала знаковой для Беларуси по двум причинам.

Во-первых, вопрос о выселении церкви вот уже 6 лет находится на острие борьбы белорусского режима против христианства. Поэтому борьба верующих церкви за право осуществлять церковную деятельность стала символом борьбы за право на свободу совести в стране.

Во-вторых с 2006 года власти пытаются отобрать у верующих здание и 6 лет церковь противостоит незаконным решениям. Это уникальное явление для Беларуси, маленькая победа группы граждан в борьбе с государственной репрессивной машиной. К сожалению, беспрецедентная ситуация. Несмотря на решения судов, на постоянные угрозы и шантаж, верующие на протяжении 6 лет (!) продолжают собираться и молится вместе.

И с каждым годом, с каждым днём, позиция власти слабеет.

«Разделяй и властвуй», «стравливай одних с другими» – принципы, используемые властями в борьбе с христианами, с течением времени становятся все более бездейственными. По сравнению с 2006 годом, почти не осталось в Беларуси людей, которые, узнав о проблеме церкви «Новая жизнь», сказали бы: «власти борются с сектантами, за чистоту веры». Уверен, сегодня практически все христиане понимают: «если репрессируют других, – это означает только одно — завтра могут придти к вам». За прошедшие 6 лет, были случаи, когда не только протестантов и католиков, но и православных пытались осудить по новому дискриминационному закону «о свободе совести». Поэтому, защита церкви «Новая жизнь»- это защита права на свободу совести во всей стране.

Практически все это понимают, но способны ли на активные действия?

Выселение «Весны», планируемый захват помещения «Новой Жизни» 5 декабря в 11 00 – события одного логического ряда. Они означают только одно – тотальное усиление репрессий в стране. Если не остановить репрессивную машину сейчас, она только будет набирать обороты в ближайшем будущем. И тогда не будет уже не «принципиальной» оппозиции, бойкотирующей «выборы», ни «лояльной», идущей до конца. И даже в блогах останутся только Гайдукевичи — открытые сторонники Лукашенко и «оппозиционеры» по совместительству.

Не ждите, пока уничтожат ваши организации!

Виталий Рымашевский, «Белорусский партизан»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси