Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Минсельхозпрод рассчитывает, что предприятия успеют переоформить «молочные» документы до 1 августа

Пятница, 17 июля 2009

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает, что предприятия смогут вовремя переоформить документы для поставок молочной продукции в Россию, заявил замглавы Минсельхозпрода Михаил Савельев.

Комментируя вчерашние заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко государственному агентству БелТА, Савельев сообщил, что молочные предприятия Беларуси передали на испытания в российские лаборатории 817 проб различных наименований продукции. «Это полный объем тех видов продукции, которые поставлялись в Россию до подписания протокола от 17 июня», — уточнил замминистра.

По его словам, уже получено 171 санэпидемзаключение на 185 видов продукции. «Мы надеемся, что остальная часть работы по выдаче лабораториями России санэпидемзаключений на поставленные нашими предприятиями пробы будет сделана согласно нашей договоренности — до 1 августа», — сказал Савельев.

Накануне Онищенко заявил, что белорусская сторона не сможет выполнить до 1 августа взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями. По словам российского чиновника, из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции оформлено 167 заключений, что составляет менее 40% от всех заявок.

В первой декаде июня поставки белорусской молочной продукции в Россию были запрещены в связи с тем, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с новым техническим регламентом, который вступил в силу в России в декабре 2008 года, напоминает БелаПАН.

«Молочный» конфликт стал причиной неучастия белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко в московском саммите ОДКБ 14 июня, а 17 июня Беларусь ввела усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с Россией. В тот же день сторонам удалось достичь компромисса. В Москве был подписан протокол, согласно которому белорусским предприятиям разрешалось возобновить поставки в Россию молочной продукции. Параллельно с этим они должны до 1 августа оформить все необходимые документы.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ