Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Могилевский музей выкупил «Великое искусство артиллерии»

Четверг, 20 декабря 2012

Вчера стало известно, что акция по выкупу раритетной книги Казимира Семеновича закончилась успешно.

Инициаторы выкупа Статута ВКЛ директор музея истории Могилева Алексей Батюков, ученый Дмитрий Яцкевич и студент Андрей Радков так вдохновились первым опытом, что сразу объявили сбор денег на выкуп книги знаменитого ученого Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии», пишет «Наша Ніва».

«Мы получили информацию о продаже книги Семеновича в Беларуси за 15 тысяч евро.

Во время акции по выкупу Статута мы получили от ряда частных лиц и предприятий обещание финансовой поддержки, если будем продолжать такую деятельность. Но когда дело дошло до покупки, то желания у этих людей было немного. Суммы пожертвований по сравнению со Статутом сократились в сотни раз. Не больше миллиона», – рассказывает Алексей Батюков.

Если в случае со Статутом сами меценаты звонили инициаторам акции, то теперь приходилось самим обзванивать людей.

Впрочем, спонсоры у этого проекта также нашлись.

«Хочется сказать большое спасибо организации, которая создает игру World of Tanks. Они пожертвовали 20 миллионов на выкуп. Я позвонил их директору, предложил совместную акцию. Они сказали, что у них мало времени и они не хотят отрывать сотрудников, что лучше просто жертвуют деньги.

Есть также еще крупные жертвователи: один могилевчанин, попросивший себя не называть, «Трайпл», Павел Берегович».

Существует шесть ранних изданий работы Казимира Семеновича. Первая часть «Великого искусства артиллерии» вышла на латинском языке в 1650 году. Вторую часть он не подготовил, но возможно у него были рукописи. Через год вышло издание на французском. В 1676 году – на немецком. В 1725 году вышли сразу два издания – по-английски и по-датски. И, наконец, в 1729 году – еще раз по-немецки.

Первоначально деньги собирались на французское издание. Но общая сумма пожертвований была в три раза меньше означенных 15 тысяч.

«Продолжать дальше большого смысла не было, так как сумма пожертвований не росла. Вместе с тем мы получили альтернативные предложения на книги Семеновича, суммы не превышали 8 тысяч долларов».

Осенью стало известно, что Национальная библиотека купила для своих фондов два издания Семеновича – латинское и французское. Еще в Беларуси есть шестое издание. Поэтому закупочной комиссией музея было принято решение приобрести третье немецкое издание, которое в скором времени и попадет в музей.

В чем значимость работы Казимир Семенович для Беларуси?

«Семенович отмечает, что написать эту работу его заставила любовь к Родине, желание сделать что-то на благо Отечества, – рассказывает Андрей Радков. – Артиллерия в ВКЛ считалась не знатным делом, но время диктовало свои условия. Артиллерия стала королевой войны. От нее зависела судьба страны. Семенович хорошо понимал важность артиллерии, что на родине это искусство было востребовано».

В ближайшее время книга появится в среди экспонатов Могилевского исторического музея.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси