Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Брестской области использовали нелегальный труд подростков

Вторник, 25 декабря 2012

Несовершеннолетние работали без договоров, без учета трудового стажа, без определенной периодичности оплаты и сверхурочно.

Прокуратурой Брестской области проведена проверка соблюдения законодательства о труде, содействии в трудоустройстве и временной трудовой занятости несовершеннолетних, пишет БелаПАН.

Она показала, что в области создана и действует определенная система организации временной трудовой занятости несовершеннолетних и учащейся молодежи, в целом выполняются направленные на эти цели региональные программы, все больше молодых людей задействовано в студенческих отрядах. 

Вместе с тем установлено, что не во всех учреждениях образования Брестской области созданы и работают штабы трудовых дел. Сузился круг субъектов хозяйствования, готовых обеспечить работой студенческие отряды. 

Утвержденное Брестским облисполкомом задание на 2012 год по трудоустройству молодежи в составе студенческих отрядов выполнено не в полной мере (вместо 650 человек было задействовано 544).

Кроме того, в ходе проверок выявлен ряд нарушений требований законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних со стороны нанимателей. На некоторых предприятиях Барановичей при заключении трудовых договоров с лицами моложе 18 лет предусматривалось условие предварительного испытания, не устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени. Такие упущения выявлены также в организациях Брестского, Лунинецкого и Ганцевичского районов. 

Прокурором Дрогичинского района установлено, что в отдельных трудовых договорах с несовершеннолетними не предусматривалось предоставление трудового отпуска, не была оговорена периодичность выплаты заработной платы два раза в месяц. 

В Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском районах имели место факты приема на работу несовершеннолетних без обязательного предварительного медицинского осмотра. 

Отдельные руководители оформляли фактически возникшие трудовые отношения с несовершеннолетними как договоры подряда, а в Лунинецком районе трудовые договоры с членами студенческих отрядов вообще не заключались. 

В Ганцевичском районе прием на работу подростков оформлялся не во всех случаях, не заводились трудовые книжки.

На ряде предприятий Пинска, Ивацевичского и Каменецкого районов несовершеннолетние привлекались к сверхурочным работам.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами городов и районов области внесены три представления, вынесено восемь предписаний, объявлено 10 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона. По требованию прокуроров шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Меры прокурорского реагирования приняты прокурорами 12 регионов области. 

Прокуратурой Брестской области в Брестский облисполком направлена соответствующая информация. 

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси