Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

За фотографию в интернете – 4,5 миллиона штрафа

Пятница, 4 января 2013

За фотографию в интернете - 4,5 миллиона штрафа

Гродненских правозащитников оштрафовали за фотографию с портретом политзаключенного Алеся Беляцкого.

В Гродно 5 декабря в суде Ленинского района прошло рассмотрение административных дел, возбужденных против гродненских правозащитников Виктора Сазонова, Романа Юргеля и Владимира Хильмановича, пишет ПЦ «Вясна».

Во всемирный День прав человека 10 декабря 2012 года они сфотографировались с портретами политзаключенного Алеся Беляцкого и книжкой с текстом Всеобщей декларации прав человека. Позже гродненской милицией этот медийный факт был квалифицирован как «несанкционированный пикет» – 18 декабря были составлены протоколы опроса, а 19 декабря активисты были ознакомлены с протоколами о якобы административном правонарушении. Все три дела были объединены в один административный процесс, который вел судья Виталий Лецко. Разбирательство длилось около двух с половиной часов. В суде не было представлено никаких доказательств вины правозащитников, не найдено никаких свидетелей, все обвинение основывалось исключительно на рапортах и ​​домыслах представителей милиции.

В итоге судья Виталий Лецко, не делая перерыва в заседании, объявил свое постановление – по 15 базовых величин штрафа каждому. В сумме это составляет 4,5 миллионов рублей. Правозащитники убеждены, что процесс имел исключительно заказной политический характер и считают такой приговор абсолютно неадекватным.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси