Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Александру Войтовичу — 75

Пятница, 4 января 2013

Александру Войтовичу — 75

5 января 75-летний юбилей отмечает академик, физик, политик Александр Войтович.

Он родился в 1938 году в деревне Рачкевичи Копыльского района. Окончил физфак БГУ (1960). С того же года Войтович работал в Институте физики Академии наук. В 1997 году его избрали президентом Академии наук.

«Продолжаю заниматься своей профессиональной деятельностью, – говорит Войтович «Нашай Ніве». – Получаю удовольствие от этого. Спасибо судьбе, что имею такую возможность».

«Ежедневно хожу в Академию наук на работу. Заведую  небольшой лабораторией при Институте молекулярной и атомной физики, той самой которой заведовал некогда. Нас, правда, мало осталось, много кто уехал за границу. Работает в лаборатории вместе со мной четыре человека».

В 2000 году по предложению Лукашенко Александр Войтович стал спикером «совета республики», на этом посту он отбыл три года. Потом перешел в оппозицию к власти.

В 2006 пытался участвовать в президентских выборах, но не смог собрать необходимого количества подписей.

«Возраст уже не тот, – говорит Александр Павлович, – чтобы где-то бегать, политикой заниматься. Да я посмотрел, что безрезультатно это. Может, я больше пользы принесу своей основной работой, а не политической деятельностью. Ведь и политики нет, есть только самодержавие».

На президентских выборах 2010 года Александр Войтович работал в команде кандидата в президенты Андрея Санникова.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси