Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Слабо? Алкогольные напитки запретить

Вторник, 21 июля 2009

Запрет на производство и продажу слабоалкогольных напитков не поможет в борьбе с алкоголизацией населения. Такое мнение «Белорусским новостям» высказали игроки рынка алкогольной, слабоалкогольной продукции и пива.

Отрезвить нацию с помощью запрета на производство и реализацию слабоалкогольных напитков решило Министерство торговли. Выразив озабоченность увеличением в прошлом году показателя употребления чистого спирта на душу населения до 12,4 литра, первый замминистра торговли Михаил Свентицкий сделал вывод, что «это много», и заявил о начале крестового похода против слабоалкогольных напитков.

«Мы решительно выступаем против производства и реализации слабоалкогольных напитков», — заявил он, не приводя никаких статистических показателей влияния данных напитков на алкоголизацию населения и отметив лишь, что слабоалкогольные напитки «выпадают из-под действия закона о регулировании оборота алкогольной продукции».

Вместе с тем статистика слабоалкогольные напитки оправдывает. По данным Белстата, в первом полугодии 2009 года потребление слабоалкогольных напитков в Беларуси составило 658,4 тыс. дал в натуральном выражении и возросло на 4,2% к уровню шести месяцев 2008 года. В тоже время водки белорусы приобрели в 8 раз больше (5,34 млн. дал), плодовых вин — в 11,5 раз больше (7,58 млн. дал), а пива — в 18 раз больше (почти 12 млн. дал).

Тем не менее, предложение о запрете на производство и продажу слабоалкогольных напитков Минторг уже направил в правительство. Причем, М.Свентицкий заявил, что министерство намерено добиться введения запрета.

Генеральный директор ОАО «Крынiцы» Григорий Петкевич назвал предложенную Минторгом меру борьбы с алкоголизацией населения абсурдной. «Я не понимаю этой инициативы, — заявил он. — Это абсурд. Пусть лучше с водкой борются. Почему вдруг надо запрещать слабоалкогольные напитки? Почему, например, не пиво? В напитках что, яд нашли? Или Министерство торговли имеет заключение Министерства здравоохранения об исследовании влияния слабоалкогольных напитков на организм?»

По его словам, «Минторгу, прежде чем принимать такие шаги, надо внимательно изучить ситуацию и посмотреть на нее под другим углом. ОАО «Криница» производит хорошие слабоалкогольные напитки на основе натуральных компонентов, которые не могут влиять на алкоголизацию населения».

В ЗАО «Минский завод виноградных вин» запрет на производство слабоалкогольных напитков считают спорным и слишком радикальным шагом в борьбе с алкоголизацией.

«Данная категория напитков в меньшей степени способствуют алкоголизации населения, чем крепкие напитки», — отметил представитель отдела маркетинга предприятия.

По его словам, речь, скорее всего, идет о введении запрета на производство и реализацию дешевых слабоалкогольных напитков на основе воды, спирта и ароматизаторов.

«Если так, то, скорее всего, игроки рынка переориентируются на производство более дорогих напитков на основе натуральных компонентов. То есть можно говорить, что произойдет изменение рыночной конъюнктуры. Совокупные объемы производства упадут, но из-за того, что продукция окажется дороже, объем рынка в денежном выражении может вырасти. Хотя пока сложно что-то прогнозировать», — отметил собеседник.

Если инициатива Минторга коснется только дешевых слабоалкогольных напитков, то смещение производственного процесса в сторону более дорогих напитков — вполне возможный вариант. Если в среднем ценовом сегменте (в пределах 3 тысяч) уже есть отечественные продукты, то премиальный сегмент (более 4 тысяч за бутылку), по данным «БелГазеты», занимают только импортные напитки. По оценкам производителей, доля премиального сегмента в общем объеме пока самая значительная: маркетологи «Крынiцы» оценивают ее в 70%.

Если же Минторг решит полностью уничтожить сегмент рынка слабоалкогольных напитков, то доступ на прилавки торговли закроют как для отечественного производителя, так и для импортеров. Хотя рынок и так падает.

Производство слабоалкогольных напитков сокращается с каждым годом, поэтому можно предположить, что запрет, инициированный Минторгом, не станет нокаутирующим для предприятий-производителей. Гендиректор «Крынiцы» Григорий Петкевич не видит в этом больших проблем для предприятия.

По данным Белстата, два года назад в Беларуси было произведено 3,03 млн. дал слабоалкогольных напитков, в прошлом году — 2,8 млн. дал. В январе-июне этого года производство упало на 4,6% до 1,347 млн. дал. Основной причиной падения участники рынка называют почти двукратное увеличение акцизной ставки с августа 2007 года.

В этом году Минторг еще раз поколебал рынок, введя запрет на реализацию пива и слабоалкогольных напитков в объектах мелкорознчной торговли. А по оценкам замдиректора по коммерческим вопросам «Вейнянского родника» Юрия Страха, именно таким образом реализовывалось «около 30% объемов нашей слабоалкогольной продукции».

В следующем году ожидается введение административной ответственности (штраф до 8 базовых величин) за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. По мнению игроков рынка, это также повлияет на объемы продаж. И уже сейчас отдельные производители намерены пойти на сокращение производства в связи с таким набором негативных факторов влияния на рынок.

Но на уровне алкоголизации населения даже полный запрет на производство и продажу слабоалкогольных напитков, по их мнению, в лучшую сторону не скажется.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ