Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правозащитник требует компенсации за запрет на выезд

Понедельник, 21 января 2013

Правозащитник требует компенсации за запрет на выезд

Руководитель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло требует от государства возмещения морального вреда за то, что его незаконно внесли в списки невыездных.

21 января в Московском суде Минска начался судебный процесс по иску правозащитника, пишет «Народная воля».

Свою моральный ущерб руководитель юридической комиссии Белорусского хельсинского комитета оценивает в сумму, превышающую 260 евро (или три миллиона рублей). Ожидается, что решение суда будет объявлено 23 января.

Напомним, что в 2012 году многие общественные деятелей Беларуси не смогли покинуть страну. Так, 7 марта прошлого года в Вильнюс не пропустили лидера ОГП Анатолия Лебедько и Александра Добровольского, 10 марта – Сергея Калякина и Виктора Корнеенко. 11 марта на пограничном переходе с Литвой не выпустили из Беларуси правозащитника Валентина Стефановича, который вместе с женой и двумя детьми по личным делам направлялся в Вильнюс. 14 марта шеф-редактора «Нашай Нівы» Андрея Дынько сняли на границе с поезда «Минск – Вильнюс». Олегу Гулаку был запрещен выезд из Беларуси по ходатайству Минюста в связи с гражданским иском, о котором он ничего не слышал. Также заграницу не выпускали лидера БАЖ Жанну Литвину, правозащитника Андрея Бондаренко, журналиста Михаила Янчука.

Накануне начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов сделал заявление, суть которого заключалась в том, что оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении белорусского режима, может быть ограничен выезд за рубеж.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси