Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Дубский прекратил голодовку

Четверг, 23 июля 2009

Активист международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Артем Дубский прекратил голодовку протеста. Об этом БелаПАН сообщил лидер организации Дмитрий Дашкевич.

По его словам, голодовка была прекращена в связи с тем, что улучшилось отношение к Дубскому со стороны администрации следственного изолятора Бобруйска (Могилевская область), где он содержится. «От него больше не требуют написать заявление о переводе в колонию для отбытия наказания, предоставляют ему медицинскую помощь, улучшили условия его содержания», — сообщил Дашкевич.

Напомним, Дубский объявил голодовку 17 июля в знак протеста против действий администрации бобруйского СИЗО, которая требовала от него написать заявление о переводе в исправительное учреждение для отбытия наказания.

Артем Дубский был осужден 7 июля на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Суд приговорил молодого человека к шести месяцам содержания в колонии общего режима по статье 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), а также принял во внимание то, что он должен отбыть один год ограничения свободы за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года. Это наказание в отношении Дубского засчитывается как два дня за один день — то есть два дня ограничения свободы приравниваются к одному дню в колонии. На этом основании судья изменила наказание Дубскому с ограничения свободы на содержание в колонии. Таким образом, он должен провести в колонии год.

22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей. В октябре 2008 года, уже после того как в его отношении было возбуждено дело по ст. 415 УК, Дубский попросил политического убежища в Украине. Впоследствии он отозвал свою просьбу.

Правозащитная организация «Международная амнистия» официально признала Дубского и еще 10 фигурантов «дела четырнадцати» узниками совести.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ