Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Белорусы сметают треть товаров вильнюсских магазинов

Четверг, 28 февраля 2013

Белорусы сметают треть товаров вильнюсских магазинов

В торговых центрах или в городе можно часто увидеть автомобиль с белорусскими номерами или иностранца с покупками.

Но специалисты утверждают, что богатые покупатели из соседней страны недолго будут ездить в Литву – через пару лет число магазинов предложение в Беларуси ненамного будет отличаться от того, что есть у нас, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на diena.lt.

Интересуются дорогими магазинами

По данным Государственного туристического департамента, в прошлом году в гостиницах Литвы останавливались 1,1 млн. иностранцев, больше всего – россиян. В 2012 году было и 117 000 гостей из Беларуси.

По словам специалистов, поток гостей из Беларуси остается большим, и они охотно тратят деньги на разные покупки.

Представитель Вильнюсского центра туризма Зита Букина подсчитала, что только в январе этого года было 612 гостей из Беларуси. В прошлом году их было 6124, на 62% больше, чем в 2011 г.

«Белорусы часто спрашивают у наших сотрудников о магазинах. Их больше всего интересуют более дорогие магазины», – сказала Букина.

Белорусы часто посещают торговые центры. Здесь они сметают одежду, обувь, электронику, ювелирные изделия, косметику.

Торговый центр Ozas уже некоторое время активно рекламируется в Минске, Витебске, и это оправдывает себя. Как утверждает представитель центра Ozas Дайва Гайлюшайте, в прошлом году количество покупателей из Беларуси возросло более чем вдвое, по сравнению с 2011 г.

«Белорусов интересуют известные бренды, а товары здесь дешевле, чем у них. Кроме этого, они могут вернуть часть НДС», – сказала Гайлюшайте.

Один белорус в торговом центре тратит в среднем 500–600 литов, а больше всего клиентов из соседней страны бывает по выходным.

Представитель торгового центра Akropolis Чесловас Урбонавичюс заметил, что в последнее время клиенты из Беларуси выбирают не только известные бренды и более дорогие товары, но и покупают продукты питания.

Сами строят торговые центры

В начале февраля рекламное агентство AD Hunters Baltics провело исследование, во время которого опросило 1032 граждан Беларуси, приехавших за покупками в Литву. Выяснилось, что покупки белорусов составляют немалую часть оборота магазинов Вильнюса – в среднем 10-15%, а в некоторых магазинах – до 30%.

В среднем за одну поездку белорусы тратят в литовских магазинах 450-600 долларов США (1170-1560 литов). Наиболее выгодно им покупать обувь, одежду, бытовую технику, парфюмерию, ювелирные изделия, алкогольные напитки из западных стран, так как в Беларуси они почти вдвое дороже.

Правда, по словам директора AD Hunters Baltics Кястутиса Шсакаса, наплыв покупателей из Беларуси будет продолжаться еще несколько лет – сейчас в соседней стране строится 30 современных торгово-развлекательных центров. Часть из них строят литовцы.

«После того, как Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз, стало легче импортировать товары, поэтому в Минске и других местах страны появляется все больше магазинов. То есть, только вопрос времени, когда белорусы перестанут ездить за покупками в Литву», – считает Исакас.

Едут, потому что хотят в Европу

Но литовские предприниматели не опасаются, что поток гостей из Беларуси снизится. Д.Гайлюшене утверждает, что основной козырь литовских торговых центров – цены.

«И сейчас возле Минска есть современные торговые центры, но белорусы все равно едут к нам. Главное для них – цены и возможность сэкономить. Не думаю, что в будущем в Беларуси цены будут ниже, чем у нас», – сказала Гайлюшене.

Урбонавичюс добавил, что белорусов привлекают не только возможности сделать покупки, но и развлечения.

«Мы замечаем, что гостей из соседних стран привлекают не только покупки, но и возможность содержательно провести досуг, отпуск, просто поехать «в Европу», «за границу».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси