Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Дружить с Оманом не получилось

Пятница, 1 марта 2013

Дружить с Оманом не получилось

Грандиозным планам по сотрудничеству Беларуси с султанатом Оман не суждено сбыться.

Свидетельством завершения стремительной дружбы стало подписание 28 февраля 2013 года Александром Лукашенко Указа № 93, согласно которому расторгается инвестиционный договор между Республикой Беларусь, Государственным генеральным резервным фондом Султаната Оман и иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре» о строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации многофункционального комплекса в центре Минска на месте бывшей 2-ой городской клинической больницы.

Минскому горисполкому и Совмину поручено обеспечить принятие безвозмездно из собственности иностранного общества с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре» участка земли и объектов. О возврате уже уплаченной суммы за участок оманскими инвесторами речи не идет.

Напомним, Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман отказался от реализации проекта в центре белорусской столицы. Проект предполагал строительство многофункционального комплекса в границах ул. Я.Купалы – ул. М.Богдановича – река Свислочь.

В составе комплекса пятизвездочный отель, элитные жилые дома и торговые комплексы с продовольственными и непродовольственными магазинами. Ожидалось, что реализация проекта начнется уже в 2011 году, а завершится до 2016 года. Общий объем инвестиций оценивался в 150 млн. долларов.

Согласно указу № 93 от 1 марта 2010 года Государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО “Орел Пропетиз четыре” получил за символические 10 млн. долларов в частную собственность участок в Минске. Одновременно с землей в собственность “Орел Пропетиз четыре” безвозмездно перешли “Национальный выставочный центр “БелЭкспо”, 2-я городская клиническая больница и некоторые другие здания.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси