Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Запрещенный в Беларуси фильм показали в Нью-Йорке

Вторник, 5 марта 2013

Запрещенный в Беларуси фильм показали в Нью-Йорке

В Нью-Йорке 4 марта завершает работу новый кинофестиваль «Первый фильм» (First Time Fest), начавшийся 1 марта.

В конкурсной программе – 12 фильмов режиссеров-дебютантов из разных стран, сообщает «Голос Америки». Ретроспективная программа включает дебютные фильмы ныне известных мастеров. Предполагается, что почетный приз имени Джона Хьюстона вручит режиссеру Даррену Аронофски («Черный лебедь», «Знак Пи», «Реквием для мечты», «Борец») Мартин Скорсезе. Штаб-квартирой фестиваля стал исторический клуб Players в Грамерси-парке, основанный Эдвином Бутом, Марком Твеном и Джоном Сингером Сарджентом.

В конкурсной программе показывается художественный фильм из Беларуси «Выше неба» (Horizon Sky). Это история 20-летнего минского рок-музыканта Никиты, которому врачи сообщают, что у него диагностирован ВИЧ. Любимая девушка его бросает, от него отворачиваются друзья по группе, его «выдавливают» из университета, родители обвиняют парня во всех смертных грехах…

На мировую премьеру в Нью-Йорк, как сообщил сотрудник дирекции фестиваля Гэри Спрингер, организаторы пригласили режиссеров фильма Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина. Но по не зависящим от них обстоятельствам приехать они не смогли.

«Выше неба» – первый независимый белорусский фильм, наверное, за последние десять лет. Кинематограф Беларуси контролируется государством. Из-за цензурных и финансовых проблем снимать независимое кино не представлялось возможным. И только в прошлом году, буквально чудом, нам удалось снять белорусский полнометражный независимый фильм — рассказал Андрей Курейчик. – К огромному сожалению, режим Лукашенко умудрился настолько испортить отношения с США, что у нас сейчас нет американского посла, не работает консульская служба. Штат американского посольства по инициативе белорусских властей сокращен настолько, что некому выполнять консульские функции, и из-за этого нет возможности получить американскую визу в Минске. Мы были вынуждены отказаться от поездки в Нью-Йорк, хотя очень хотелось представить наше кино».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси