Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Чистка льготной очереди: сверку не прошли уже 16 тысяч минчан

Вторник, 5 марта 2013

Чистка льготной очереди: сверку не прошли уже 16 тысяч минчан

В Минске завершается сверка очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перед сотрудниками районных администраций поставлена задача до 2 апреля проверить личные дела более 260 тысяч минчан и отсеять тех, кто утратил право на господдержку при строительстве жилья, пишет onliner.by.

Начиная с 30 декабря 2011 года, в Минске из списков очередников выбыли уже 16 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. Часть граждан утратили основания считаться нуждающимися, построив новые квартиры. Но подавляющее большинство исключено в результате чистки очереди.

«Очередь уменьшается, и это радует. Если на 30 декабря 2011 года в ней состояли почти 274 тысячи человек, то на сегодня чуть больше 260 тысяч. В период же своего максимума очередь нуждающихся в Минске доходила до 282 тысяч, — отмечает Авраменко. — И чем больше мы строили, тем больше граждан нуждалось в жилье — нормы законодательства были либеральными, и у минчан появлялось больше возможности стать нуждающимися. Но бесконечной либерализации быть не может. Время диктует новые обстоятельства. Поэтому государство пошло на ужесточение законодательства».

Какие основания для снятия с очереди? Они прописаны в указе №565: переселение из Минска в иной населенный пункт с изменением адреса регистрации, недостоверность предъявленных документов, обеспеченность жильем по норме. Нередки случаи, когда супруги состоят в очереди нуждающихся в разных районах столицы. Специальные комиссии выявляют «лжеочередников», которые прописали в квартиру множество родственников, а по факту живут там другим составом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси