Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

В Беларуси наблюдают полярное сияние (Фото)

Суббота, 16 марта 2013

Сегодня ночью в Беларуси можно наблюдать редкое небесное явление.

Википедия так объясняет полярное сияние: возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства (Авроральные течения), называемой плазменным слоем. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, окружающих северный и южный магнитные полюса (авроральные овалы).

Как правило, полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли, но изредка это природное явление можно наблюдать и в Беларуси.

В ночь с 17-ое на 18-ое марта редкое для нашей страны явление вызвано мощной вспышкой на Солнце. Как сообщает NASA, обсерватория SOHO зафиксировала 15 марта 2013 года в 2:54 утра по EDT (Североамериканское восточное время) на Солнце выброс корональной массы (coronal mass ejection, CME) по направлению к Земле.

На специализированных форумах уже появились фотосвидетельства, очевидцы сообщают, что видели полярное сияние в Бресте и Гродно.

Если вы стали свидетелем полярного сияния в Беларуси и смогли заснять его, поделитесь своими фотографиями: charter97@gmail.com

Фото: Selestia

Фото: Shooter

Полярное сияние стало неожиданным приятным сюрпризом для всех белорусских любителей астрономии, которые отправились сегодня ночью наблюдать за кометой PanSTARRS. В Беларуси стоит безоблачная морозная погода.

Чтобы увидеть комету PanSTARRS, нужно сориентироваться по сторонам света и посмотреть на запад спустя некоторое время после захода Солнца. Смотреть нужно как раз в том направлении, где Солнце скрылось за горизонт. Если наблюдать из средних широт северного полушария, то комета будет находиться невысоко над горизонтом.

Фото с сайта belastro.net

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси