Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Отец Шрамко о реформе РПЦ: Это просто несерьезно

Среда, 31 июля 2013

Не стоит всерьез воспринимать слова человека, который рассказывал о стихах Быкова и Скорине в Питере.

Недавние заявления Александра Лукашенко о необходимости реформировать православную церковь кореспондент «Радыё Свабода» попросил прокомментировать известного белорусского священника Александра Шрамко.

Отец Александр Шрамко заявил, что то, что предложил Лукашенко, вовсе не предложения по реформе церкви, а взгляды на какие-то внешние атрибуты.

«Серьезно воспринимать это нельзя, – убежден священник. – Давайте абстрагируемся от того, что это сказал государственный человек. Ведь это накладывает определенные нехорошие моменты. Человек, обладающий властью, должен понимать, что нужно более деликатно выражаться по таким вопросам. Но будем считать, что высказался просто человек, Лукашенко Александр Григорьевич. Он неверующий человек, сам себя называл православным атеистом. Что он мог увидеть в церкви? Он не увидел главной проблемы церкви, для этого надо быть внутри, в церкви. Он увидел то, что видит внешний наблюдатель: зашел, заметил – а что-то здесь все стоят, что-то непонятное говорят, долго почему-то. А давайте, мол, все сократим, чтобы это было понятно и компактно. Он не понял, что церковь нужна не для того, чтобы потворствовать людям, а чтобы люди вошли в Царство Божие, а для этого от людей требуется работа».

Отец Шрамко при этом не отрицает, что церкви нужны реформы: «Но эти реформы должны делаться ради главной цели, которой служит церковь: для спасения человека и приведения его к Богу, и никаких других целей. У Александра Григорьевича другая цель. Для него Православная церковь – какой-то союзник в противостоянии с Западом, где, как он говорил, моральное разложение… Он переживает, что может потерять такого союзника в борьбе с Западом. Он считает, что имеет такого союзника в православной церкви, исходя из идеологических целей. Для него главное – идеология, чтобы люди имели определенные установки в голове и чтобы эти установки согласовывались с его целями. У церкви же другая задача».

Священник Шрамко отмечает: среди церковных людей есть беспокойство, что из этих заявлений будет дальше. Ведь если глава государства, обладающий большой властью, что-то сказал, то его подчиненные могут броситься что-то делать: «Но в церкви это так просто не делается, как думает он или другие, это не армейская структура. Церковь основывается на вековых традициях, народ сего не воспримет. В церкви многое зависит от людей, иерархи людьми не командуют».

То, что от иерархов, руководителей РПЦ, БПЦ до сих пор нет публичной реакции на заявления Лукашенко, отец Шрамко оценил следующим образом: «Не надо так уж серьезно воспринимать то, что говорит Лукашенко, он может сказать экспромтом что-то, а завтра сам забудет. Как про того же сома в 57 килограмм, стихи Быкова или Скорине в Питере. А когда он говорил про Бобруйск, про Гитлера, это приводило даже к дипломатическим трудностям. Просто человек не подумал, понесло Остапа, и все. Ну сказал и сказал, не надо обращать на это внимания».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси