Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Максим Ферхаген: «Пожатие руки диктатора — плохой сигнал»

Суббота, 25 апреля 2009

Глава МИД Нидерландов подверг резкой критике идею пригласить белорусского диктатора в Прагу.

«Пожатие руки диктатора – плохо сигнал», — заявил журналистам министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген в связи с возможным участием Александра Лукашенко в саммите программы ЕС «Восточное партнерство» в Праге.

Ферхаген уточнил, что нет необходимости подчеркивать: приглашение направлено не Лукашенко, а Беларуси, передает «Радыё Свабода». «Мы надеемся, что в Минске поймут это и направят в Прагу премьера или руководителя МИД», — отметил нидерландский министр иностранных дел. По словам дипломата, «пожатие руки диктатора может стать плохим знаком».

Напомним, что против приезда на саммит ЕС белорусского диктатора высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что не примет Лукашенко в своей резиденции и не подаст ему руки.

Руководитель комиссии чешского Сената по поддержке демократии в мире Властимил Сегнал также категорически против приезда Александра Лукашенко в Прагу. «Мы просто не должны позволить ему покинуть самолет», – отметил политик.

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг пригласил на саммит ЕС не лично Александра Лукашенко, а Беларусь.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси