Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Суть в деталях

Пятница, 9 августа 2013

Критику, прозвучавшую на днях из уст Премьер–министра Михаила Мясниковича, экономический блок Правительства проиллюстрировал цифрами. Как сработали за полгода? Замминистра экономики Александр Ярошенко с ходу признал: ситуация в экономике непростая. Те прогнозные показатели, которые изначально планировали, выполнить не удается.

О ВВП

Валовый внутренний продукт за полугодие вырос на 1,4 процента. При этом промышленность по отраслям делает свой вклад неравномерно. Производство в нефтехимии упало на 20 процентов, в химпроме — более чем на четверть. Зато заметный рост в пищевой промышленности, металлургии. Однако, обратил внимание Александр Ярошенко, общий объем производства снижается.

Об инвестициях

Приток инвестиций в основной капитал увеличился почти на 9 процентов. Чуть больше трети вложений приходится на машины и оборудование. Все остальное — так называемые «инвестиции в стены». Но эта диспропорция постепенно изменяется. Говоря об иностранных инвестициях, замминистра экономики отметил важную тенденцию:

— Около 80 процентов средств — это реинвестирование прибыли. Это те деньги, которые инвестор, придя в экономику нашей страны, оставляет для развития своего производства. Деньги не вывозятся из Беларуси, бизнесмены заинтересованы оставить их в стране, в которой работают.

Об исполнении бюджета

Слово держал замминистра финансов Максим Ермолович. Консолидированный бюджет исполнен с профицитом — в 5,8 триллиона рублей. При этом основной вклад именно за местными бюджетами. А если быть более точным, больше половины принес Минск. Некоторые поступления, отметил замминистра, сильно отстают от предполагаемого объема:

— Снижаются поступления по налогу на прибыль. Мы прогнозируем, что за год недопоступление этого налога может составить до 6 триллионов рублей.

Об экономической безопасности

Внешний госдолг на сегодня составляет 12,4 миллиарда долларов. Это 18,7 процента от ВВП при пороговом значении в 25 процентов. Все платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга проводятся в срок. Здесь никаких проблем нет, заверил Максим Ермолович.

Советская Белоруссия №148 (24285). Суббота, 10 августа 2013 года.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня