Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Валентина Олиневич: Студенты бегут из Беларуси

Пятница, 16 августа 2013

Властям нужна лояльность преподавателей и студентов, а не их профессионализм и ум.

Таким образом доцент, кандидат экономических наук Валентина Олиневич прокомментировала сайту charter97.org низкий рейтинг белорусских вузов на мировом уровне.

«Для меня это не стало новостью, как и для профессорско-преподавательского состава, который работал и работает в высших учебных заведениях. Мы все видим, насколько за последнее десятилетие упал уровень образования в стране. И это связано, прежде всего, не с уровнем профессионализма преподавателей, которые там работают, а с теми условиями, в которых находятся все отрасли, и в том числе система высшего образовании. Приветствуется только посредственность и серость, а не инициатива. Уже давно четко отслеживается политическая лояльность преподавателей и студентов, а профессиональные характеристики абсолютно не принимаются во внимание. Все это ведет к нивелировке профессиональных знаний. Родители платят последние деньги и посылают детей учиться в высшее учебное заведения, но там они мало, что получают. Тот факт, что Беларусь – единственная страна, которая не присоединилась к Болонскому процессу, является звеном этой же цепи», – считает экономист.

Она подчеркнула, что власти спланировали все до последней мелочи.

«В университетах требуют больше писать, читать и поменьше заниматься творчеством. Упор делается на количество, а не на качество. И таким образом получается то же самое, что и в секторе реальной экономики. Потому что планирование и требование количества без качественного обеспечения приводит к тому, что на складах скопилось огромное количество нереализованной продукции, которая не нужна потребителем. Большое количество студентов не обладает профессиональными знаниями, которые требуются экономике. Поэтому в области реальной экономики, науки и образования идет работа вхолостую. Многие этого еще не понимают, но люди, которые работают внутри системы, осознают это и, несмотря ни на что, отправляют детей учиться в другие страны», – отметила мать политзаключенного Игоря Олиневича.

Она добавила, что многие студенты бегут из Беларуси в Россию, Польшу, Чехию и так далее.

«Высшее образование, полученное в Беларуси, не признается в других странах. Поэтому, какой смысл платить деньги за то, что можно получить качественнее и дешевле в другом государстве? Я работала еще в те времена, когда сотрудниками университетов были Виктор Гончар и Станислав Богданкевич. Это были яркие и известные личности, а студенты были более активные. Но сейчас все запуганы. Происходит коррозия не только экономики и системы образования, но и всей жизни. Я считаю, что если политика государства не поддерживает человеческие устремления к лучшему, то она является преступной», – подытожила Валентина Олиневич.

Напомним, Белорусские вузы не вошли в число 500 лучших университетов мира в наиболее влиятельном глобальном образовательном рейтинге ARWU (Academic Ranking of World Universities).

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси