Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Патриарх Кирилл на «бронепоезде» приехал в Минск

Понедельник, 29 июля 2013

Глава Русской православной церкви прибыл в Минск вчера вечером.

Вместе с Патриархом Кириллом в белорусскую столицу на его литерном поезде приехали Патриарх Александрийский Феодор, Патриарх Иерусалимский Феофил, Патриарх Грузинский Илия, Патриарх Сербский Ириней, Архиепископ Кипрский Хризостом, Митрополит Варшавский Савва и Митрополит Американский Тихон. На поезде в белорусскую столицу доставлен и крест святого апостола Андрея Первозванного, пишет БелТА.

О том, что Патриарх Кирилл путешествует на бронепоезде, сообщили ранее украинские СМИ. Позже иерархи РПЦ опровергали это.

Крест будет находиться там до утра 29 июля (до 7.30) и будет доступен для верующих. Затем святыню отвезут на площадь возле Дворца спорта, то есть к месту литургии, которую совершит под открытым небом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с главами и представителями других православных церквей. Служба начнется в 09.30. Ее предварит крестный ход от храма святой Марии Магдалины (улица Киселева, 42) по проспекту Машерова в сторону проспекта Победителей и к Замчищу. Как ожидается, он начнется в 7.30.

Кроме того, на Замчище пройдет церемония закладки памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма Минска XI века. Также после богослужения крест апостола Андрея будет доставлен в приход Всех святых (пересечение улиц Калиновского и Всехсвятской), где останется до 2 августа. Доступ к святыне будет круглосуточным.

После этого в 14.00 на Минском замчище состоится праздничный концерт, а в 18.00 Патриарх Кирилл и другие гости столицы возложат венок к обелиску на площади Победы. В 19.30 торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси пройдет и у храма-памятника в честь Всех святых. В 22.00, как ожидается, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершит свой первосвятительский визит в Минск. Вместе с предстоятелями и делегациями других поместных православных церквей он уедет на поезде со станции Минск-Пассажирский.

Как ожидается, на торжества в Минске приедут более 50 тыс. паломников из всех епархий БПЦ и соседних стран. В связи с этим столичная милиция обращает внимание минчан и гостей столицы на то, что в целях безопасности места проведения массовых мероприятий будут огорожены турникетами и пройти можно будет только через контрольно-пропускные пункты.

Милиция напоминает, что на массовых мероприятиях запрещается иметь при себе не только оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, но также их имитаторы и муляжи. Нельзя будет проносить и специально приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Тем более, запрещается приносить алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво. Из соображений безопасности не пустят к местам проведения мероприятий и с другими напитками, за исключением безалкогольных прохладительных напитков в прозрачной, пластиковой таре емкостью не более 0,5 л. Нельзя будет также проносить крупногабаритные вещи и препятствовать работе сотрудников милиции.

Милиция не пропустит и тех, кто находится состоянии опьянения. Вход запрещен велосипедистам и гражданам с домашними животными.

«Следует напомнить и о том, что необходимо проявлять бдительность и информировать органы внутренних дел о подозрительных лицах, а также об обнаружении предметов и вещей, оставленных без присмотра», – подчеркнули в ГУВД.

Милиция призывает минчан и гостей города с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси