Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

Ученые научились продлевать жизнь

Понедельник, 5 августа 2013

Швейцарские ученые обнаружили гены, которые влияют на продолжительность жизни.

Воздействуя на них с помощью антибиотиков, они продлили жизнь подопытных червей на 60%.

Исследуя митохондрии мышей, ученые нашли три гена, влияющие на продолжительность жизни животного. Выяснено, что мыши, у которых экспрессия генов была в 2 раза медленнее, жили на 30% дольше, чем их сородичи, то есть примерно на 250 дней. Экспрессия генов – это процесс, в результате которого наследственная информация гена преобразуется в продукт РНК или белок, пишет портал cnews.ru.

Затем при помощи антибиотиков, воздействуя на такие же белки в теле червей, ученые продлили им жизнь на 60% , от 19 дней до 30, черви жили дольше и имели лучшую физическую форму.

Митохондрии, превращающие питательные вещества в разные типы белков, отвечают за старение. Это выявили более ранние исследования. Теперь же обнаружены гены, задействованные в этом процессе.

Также исследователи из Университета Базеля успешно разработали искусственные органеллы, которые способствуют снижению в организме уровня токсичных соединений кислорода – свободных радикалов. Это открывает новые пути для разработки высокоэффективных лекарственных препаратов, способных работать непосредственно внутри живых клеток.

Свободные радикалы кислорода в нашем организме возникают либо как побочный продукт метаболизма, либо формируются под действием негативных факторов окружающей среды: ультрафиолетовых лучей или промышленного и транспортного смога. В нашем организме есть особые механизмы, которые занимаются устранением токсичных свободных радикалов, в частности органеллы пероксисомы – компоненты клеток, которые наряду с митохондриями являются одним из главных центров утилизации кислорода в клетке. Однако, когда концентрация свободных радикалов очень велика, например в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, природный механизм антиоксидантной защиты перестает справляться со своей работой и человек испытывает окислительный стресс. В результате развиваются многочисленные заболевания, такие как рак и артрит. До сих пор попытки создать лекарства, обеспечивающие защиту от переизбытка свободных радикалов, имели ограниченный успех, но швейцарские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси