Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Военные США и Великобритании уже составили список возможных целей на территории Сирии

Понедельник, 26 августа 2013

Вчера все мировые агентства сообщили сенсационную новость — военные США и Великобритании уже составили список возможных целей на территории Сирии. Британский военно–морской флот начал подготовку к совместной с США военной операции в этой стране. По данным лондонских газет, военные действия могут начаться уже на этой неделе.

Готов ли Запад ввязаться в войну, которую вот уже два года безуспешно ведут против Башара Асада поддерживаемые извне наемники и местные боевики? На самом деле это не вопрос, а ответ — именно потому, что цель по свержению существующего режима не достигнута, в ход может быть пущена тяжелая артиллерия. А вот настоящий, глобальный вопрос заключается в другом. Возможна ли политика канонерок сейчас, когда миру известны результаты югославского, а также иракского, ливийского сценариев?

Поддержать борьбу за свободу, защитить мирных жителей от оружия массового поражения — эти благородные поводы для начала военного вмешательства уже дискредитировали себя. Тем не менее других сценариев для вторжения в Сирию не нашлось.

В ночь с 20 на 21 августа ряд мировых СМИ сообщил о тысяче мирных жителей, погибших в пригороде Дамаска после обстрела ракетами с отравляющими веществами. Государственные сирийские СМИ в ответ на обвинения в адрес властей сообщили, что склад химического оружия был обнаружен в тоннелях оппозиции.

Сразу же после сообщений о химической атаке власти США заявили, что не исключают возможности силовых действий против режима Башара Асада. Министр обороны США Чак Хэйгел еще в субботу завил, что в Белом доме уже прорабатывают все возможные сценарии действий американских войск.

При этом ключевой вопрос — как провести военную операцию в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН? Очевидно, что Россия и Китай добро на вторжение не дадут.

Как цинично заключил бывший советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс, было бы желание, а правовых обоснований и без ООН найдется более чем достаточно.

Европейские союзники готовы поддержать Вашингтон, но окончательно похоронить международное право они не готовы. «В некоторых обстоятельствах мы можем обойти это (вето России и Китая), но международное право действительно существует», — осторожно высказался вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

А вот его британский коллега готов зайти дальше.

Как видим, на кону — больше чем Сирия. Ударами «Томагавков» может быть разрушена та архитектура международной безопасности, на которой худо–бедно, но еще держится современный мир.

Российский МИД в очередной раз предостерег мировое сообщество от попыток вмешаться в сирийский конфликт, призвав проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок.

Во–первых, Сирия стала серьезным местом столкновения Запада с коалицией России и Китая. Во–вторых, война обострит отношения с Ираном и исламским миром, который после Египта охвачен антиамериканскими настроениями. Ну и самое главное — после десятилетия кровопролитных войн, которые ведут Соединенные Штаты, сама американская общественность перестала верить в лозунги, под которыми начинались эти войны.

Западные налогоплательщики хорошо помнят, под каким предлогом в 2003 году начались боевые действия против Ирака. В результате Саддама Хусейна казнили, страну развалили, а химоружия так и не нашли. Повторение похожих сценариев просто раздражает, особенно сегодня, когда скандал с WikiLeaks и последующие разоблачения подорвали авторитет властей.

Таким образом, повторение трюка с химоружием является на самом деле отравляющим сценарием для всех, и противоядия от него нет даже у самих инициаторов.

 

Советская Белоруссия №159 (24296). Вторник, 27 августа 2013 года.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня