Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Завтра состоится ответный поединок раунда плей-офф Лиги Европы за место в групповом этапе между командами ФК «Минск» и «Стандард»

Вторник, 27 августа 2013

Вроде бы играть завтра футбольному клубу «Минск» в ответном поединке раунда плей–офф Лиги Европы за место в групповом этапе, а тишина стоит такая — мух слышно. Энтузиазм закопался в песок, а амбиции тихо дремлют на диванчике, прикрыв лицо газеткой. Никто не бьет себя кулаками в грудь, не говорит о том, что мы сможем это сделать, что это нам по силам, что «Стандард» совсем не тот соперник, перед которым нужно падать ниц и раскидывать в стороны лапки. Молчок. Грусть и тоска. Как на кладбище. И надежды — чепуха, гнать их.

Очень буднично и без всякого нерва проходит подготовка минчан к ответному бельгийскому вояжу. Возможно, ФК «Минск» «не дуется, а сосредоточивается» и так надает сопернику под хвост, что тот не будет знать, под какой куст спрятаться, да только, кажется, молчание это другое. Не обреченность, но понимание: стену лбом не прошибешь. А может, еще и страх: как сохранить лицо, ведь если «Стандард» в гостевом матче имел столь подавляющее преимущество, то что же будет дома, ведь там, как обещают, соберется полный стадион и его поддержка погонит бельгийцев вперед с остервенением хищника, заметившего хромую лань. «Минск» и в Гродно–то не сумел нанести в створ ворот соперника ни одного удара, а уж в Льеже–то…

Впрочем, молчание — не суть. К чему сотрясать воздух пустыми эскападами слов? В конце концов, «Минск» и без того, пожалуй, прыгнул выше головы, оставшись единственным из белорусских клубов, кто до сих пор еще барахтается в еврокубковых водах. И БАТЭ, и «Динамо», и «Шахтер» уж давно булькнули и пошли ко дну, про них и думать забыли, а минчане плывут, как Чапаев по волнам Урала под свист вражеских пуль. Есть ли в этом какой–либо смысл?

Печально, что наш клубный футбол пал так низко и оказался совершенно неконкурентоспособным в Европе. Но это уж никак не вина «Минска», а наша общая беда. Сможет ли клуб извлечь существенную пользу из своего нынешнего европохода? Хочется в это верить. И думать, что заработанные средства не будут потрачены на увеличение зарплаты и приобретение новых отнюдь не молодых футболистов, для которых даже «Стандард» — груз совершенно неподъемный. Это все равно что закапывать деньги в песок, как Буратино. У «Минска» ведь есть своя совсем неплохая детско–юношеская школа, и это — золотой запас клуба, его главное и основное сокровище. Но она, по словам тренера клуба Андрея Скоробогатько, работает хуже, чем бельгийская: «Это видно невооруженным глазом. По работе с мячом, по индивидуальному мастерству футболистов. Разница есть. Надо, чтобы и в Беларуси детские школы так работали». По щучьему велению это не случится, именно на этом поле нужно закапывать свои «золотые».

К слову, «Минск» ведь единственный, кто выступил в еврокубках в свою силу. Ну чего еще ждать от команды, которая не сумела даже отобраться в шестерку лучших команд чемпионата и у которой бюджет совсем невелик? Зато главный тренер Вадим Скрипченко не стесняется доверять молодым воспитанникам клуба, да и атмосфера в команде, говорят, весьма неплоха. Менеджмент ожил, стали бороться за привлечение зрителей на трибуны, в общем — обрастать мясом. Это большой плюс и огромный опыт. Если исходить из этих позиций, если посчитать шажки вперед, которые сделали наши клубы, то «Минск» и вовсе получится в нынешнем сезоне самой передовой из всех белорусских футбольных команд. Просто потому, что все остальные даже не то что остались стоять на месте, а дружно сделали пару шагов назад.

Это, конечно, не делает общую картину слишком веселой, но нужно ведь искать хоть какие–то поводы для оптимизма. В четверг минчане проведут со «Стандардом», по всей вероятности, предпоследний серьезный матч в этом году (последний будет 1 сентября с «Гомелем»). После чего в матчах второй шестерки Вадим Скрипченко сможет смело наигрывать новый состав и думать о следующем сезоне. Может, оно и к лучшему. Или вы все–таки верите, что «Минск» в Бельгии победит со счетом 3:0?

 

Советская Белоруссия №160 (24297). Среда, 28 августа 2013 года.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня