Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Минский подросток уговорил 48 человек купить ему телефон в кредит

Суббота, 31 августа 2013

Более 50 уголовных дел возбуждено в связи с незаконным бизнесом 17-летнего учащегося одного из минских техникумов.

Подросток уговаривал взрослых людей купить ему в кредит гаджеты, которые затем перепродавал на рынке или через интернет, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Парень, найдя в мае 2012 года на одном из сайтов статью о том, как заработать деньги, уговаривая сограждан за небольшие «комиссионные» брать на себя в кредит или в рассрочку мобильные телефоны и планшеты, решил воспользоваться данной технологией. «Поставщика» людей, готовых брать кредит за вознаграждение, также нашел через интернет.

«В частности, юный аферист шел несколькими путями. Одним обещал, что будет производить оплату самостоятельно, другим врал, что на его имя уже оформлен кредит и поэтому второй попросту не дают, третьих же убеждал в том, что платежи вовсе не надо будет вносить, так как с помощью нужных «связей» данные о контракте из компьютерной базы данных тут же «исчезнут». К слову, большинство из сердобольных горожан, впоследствии перешедших в разряд потерпевших, шли навстречу просителю отнюдь не бесплатно, а за небольшой «гонорар», – рассказала пресс-офицер Центрального РУВД столицы Татьяна Обозная.

В среднем «вознаграждение» за взятый кредит составляло около $30-40. За эти деньги люди приобретали телефоны и планшеты и полностью, с документами и комплектующими, передавали их заказчику. Ну а том, что они стали потерпевшими, «помощники» узнавали лишь после звонка оператора с сообщением о задолженности.

«В общей сложности жертвами мошенника стало 48 человек, а в отношении него самого сейчас возбуждено свыше 50 уголовных дел. Каким же будет исход столь масштабной «мобильной» аферы – определит суд, хотя один вывод можно сделать уже сейчас: никакой, даже самый высокий доход не стоит того, чтобы начинать взрослую жизнь с конфликта с Законом, тем более – с судимости за мошенничество», – говорится в сообщении пресс-службы. Впрочем, для предприимчивого подростка этот конфликт с законом далеко не первый – он уже был судим за кражу.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси