Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Сотрудница банка на деньги клиентов ездила в Арабские Эмираты

Пятница, 30 августа 2013

За четыре года сотрудница банка в Новополоцке присвоила себе 658 миллионов.

Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», последние четыре года жизнь 47-летней Ирины напоминала сказку. Жительница Новогрудка ни в чем себе не отказывала, жила на широкую ногу. Меняла платье одно за другим, покупала красивую обувь, норковую шубу, ездила на отдых то в Иорданию, то в Арабские Эмираты, а если очень хотела увидеть дочку, брала такси до Минска. К слову, Ирина жила без мужа, дети уже выросли, вот и захотелось даме побыть счастливой и свободной от материальных проблем.

Никто из ее коллег, сотрудников банка, даже не догадывался, за чей счет гуляет Ирина. А когда женщина ушла в очередной отпуск, ее внимательная коллега заметила, что в документах что-то неладно. Сначала разбираться в несоответствиях стал банк, а затем следователи. Оказалось, женщина несколько лет обманывала свое руководство и клиентов.

- Осужденная была одним из самых опытных работников банка, в этой системе трудилась не один десяток лет. Поэтому руководство и коллеги ей доверяли, подписывали не глядя все документы, которые она приносила. Она имела доступ к счетам юридических лиц и религиозных благотворительных организаций, проводила начисление процентов по кредитам и излишне начисленные деньги забирала себе. Всю схему раскрывать не стоит, чтобы ею никто не смог воспользоваться. За четыре года сотрудница банка присвоила себе 658 миллионов, – рассказывает Татьяна Волчек, государственный обвинитель прокуратуры Новогрудского района.

Список пострадавших немаленький, среди них даже Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Правда, не все деньги Ирина тратила на себя, какую-то сумму всегда отправляла брату, чтобы поддержать его семью. Красивая и беззаботная жизнь довела женщину до суда, а следователи ей вменили аж четыре статьи Уголовного кодекса: завладение имуществом, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, покушение на такое же преступление, сокрытие официальных документов, служебный подлог. Ирине грозило 12 лет тюрьмы.

- Суд длился четыре месяца. Осужденную приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества. Только конфисковывать, по сути, нечего, на имя бывшей сотрудницы банка не зарегистрированы ни квартира, ни автомобиль. К тому же по приговору ей нельзя занимать должности в течение пяти лет, – уточняет гособвинитель Татьяна Волчек.

Впереди еще судебные разбирательства, которые решат, кто будет выплачивать деньги потерпевшим. Скорее всего, 658 миллионов будет возвращать банк, который не уследил за своей недобросовестной сотрудницей.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси