Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Почему Папа Франциск так популярен среди молодежи?

Четверг, 25 июля 2013

Глава Римско-католической церкви нравится молодежи, потому что он не такой, как представители власти, вызывающие у них отвращение.

В этом уже не сомневается никто. Папа Франциск популярен среди молодых, независимо от того, являются они католиками или нет. Более того, при виде его молодежь приходит в восторг, что можно было наблюдать во вторник на улицах Рио-де-Жанейро. Комок подступал к горлу, когда небольшой автомобиль Папы буквально утопал в море его поклонников, прибывших на Всемирные дни молодежи, пишет «El Pais».

Так почему же он пользуется такой любовью у молодых, которые при этом, как явствует из социологических опросов, требуют от церкви гораздо больше, чем сам Папа.

Нынешняя молодежь разочаровалась почти во всем и озабочена своим будущим. Многие молодые люди становятся жертвами насилия. В Бразилии ежегодно совершается 50.000 убийств с применением огнестрельного оружия, и 80% погибших составляют представители молодежи. Говорят, что они не верят старшим и уж тем более политикам. Утверждают, что в массе своей они эгоисты и думают лишь о получении удовольствий. И в первую очередь — потребители. Что у них нет никаких ценностей.

И вот появляется Франциск, человек весьма солидного возраста, который годится им в деды, и предупреждает, чтобы они не увлекались преходящими ценностями, то есть призывает не быть потребителями. Говорящий им, что они будущее мира, но при этом предлагающий им такое будущее, где, «меньшее это большее». Он призывает их отбросить в сторону все временное и быстротечное и искать суть, то есть то, что остается на века.

Здесь же, в Рио-де-Жанейро, некоторые молодые люди рассказали мне о секрете популярности Франциска. Прежде всего, утверждают они, нынешний Папа Римский «не играет какую-то роль. Он такой, какой есть на самом деле». Откуда они это знают? Чувствуют, наверное.

Папа Франциск нравится им потому, что он не такой, как представители власти, вызывающие у них отвращение. Они говорят, что Папа прост в общении и для него меньшее это большее.

Возможно, что молодежь, подсознательно чувствуя всю бессмысленность потребительства и скоротечных удовольствий, подпадают под очарование его простых слов и жестов. Устав от лицемерия и расточительства государственных чиновников, они испытывают неподдельную симпатию и уважение к Папе, видя, как он перемещается по улицам Рио-де-Жанейро в простеньком небронированном автомобиле с открытым окном. Он не боится погибнуть, а это вызывает особое восхищение молодежи.

Им также нравится то, что Папа Франциск — человек из плоти и крови. Это не дух и не ангел. Он не боится обнять или поцеловать другого человека.

Молодежь чувствует искренность Франциска, понимает, что он не актер и не лицемер, не требует того, чего сам не в состоянии сделать, последователен в своих словах и поступках.

Она видит его отрешенным, ласковым, добрым и в то же время строгим, в первую очередь по отношению к самому себе.

Когда он узнал, что по случаю его приезда устроители хотели пригласить шеф-повара из роскошного отеля Copacabana Palace, то заявил, что предпочел бы, чтобы монахини приготовили ему рис, фасоль и хлеб с сыром, можно даже по рецептам бразильской кухни.

Нам нравится его взгляд, написал один юноша, «он как будто проникает внутрь тебя».

Молодежь знает, что Франциск был таким же, как они: у него была девушка, на которой он собирался жениться, пока не решил следовать своему призванию. Более того, уже будучи священником, на свадьбе он без ума влюбился в одну девушку и целую неделю после этого не спал, как расскажет потом будущий Папа Римский своему другу раввину Скорке (Skorka). Он даже подумывал о сложении с себя священнического сана, однако преодолел искушение и решил идти дальше по пути служения Богу. И это тоже нравится молодым.

«Он кажется нам искренним, нелицемерным», – считает молодой спиритист, приехавший из другого города, чтобы посмотреть на Франциска: «Хоть я и не католик, мне очень нравится этот человек. Он такой простой, несмотря на то, что Папа», заявил он корреспонденту газеты O Globo.

И, наконец, молодежь чувствует, что Папа верит в нее, в ее роль в современном мире. Верит, как он сам выразился, в способность удивлять, столь свойственную молодым.

Во времена всеобщего безверия, когда группы взрослых людей открыто заявляют об отказе от крещения или о своих атеистических взглядах, тем более удивительным выглядит то, что сотни тысяч молодых людей из разных стран, говорящие на разных языках, исполнились чувством любви к Папе, призывающим их избавиться от всего наносного и почувствовать то, что является действительно истинным и ради чего стоит жить.

Особенно важно — сказал им Папа- «сделать что-то для других». Казалось бы, короткая фраза, но в ней содержится такой глубокий смысл, что она завоевывает умы и сердца той самой молодежи, про которую во вторник Папа сказал, что «мы должны открыть перед ней все дороги, чтобы она могла жить и любить в условиях свободы».

Перевод: Inosmi.ru

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси