Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Следственный комитет завершил расследование резонансного уголовного дела о гибели пяти человек на озере Белое Житковичского района

Понедельник, 30 сентября 2013

Следственный комитет завершил расследование резонансного уголовного дела о гибели пяти человек на озере Белое Житковичского района («Черный день на Белом озере», «СБ» за 16 июля). Материалы июльской трагедии направлены для изучения в Генеральную прокуратуру и принятия решения о передаче дела в суд.

Трудно припомнить ЧП, подобное этому по масштабам. Сразу пять человек — две женщины и трое детей из Житковичей и Солигорска — лишились жизни… В воскресенье, 14 июля, семьи отдыхали на озере Белое, которое слывет одним из самых популярных местных «курортов». Здесь же проходил районный туристический слет. Людей было много, как никогда. Один из местных жителей В. — 40–летний владелец моторной лодки «Прогресс» — предложил водную прогулку. Отдыхающие охотно согласились.

В судне расположились девять человек, не считая водителя. Еще один забрался на «таблетку», крепившуюся сзади к лодке. При очередном маневре моторка опрокинулась. Не удалось спасти 32–летнюю жительницу Солигорска и ее семилетнего сына, 30–летнюю медсестру из Житковичей, еще двоих мальчиков 4 и 5 лет.

Как такое вообще могло произойти? По словам официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой, обстоятельства трагедии изучались детально и всесторонне. Окончательное обвинение предъявлено водителю лодки в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерного судна, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек. К слову, в момент трагедии он был нетрезв. Собеседница добавляет другие весомые подробности:

— Было установлено, что лодка, не прошедшая госрегистрацию, находилась в технически неисправном состоянии. На ней отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивают устойчивость судна. В результате, когда водитель допустил критический крен, лодка опрокинулась и пошла на дно, потянув за собой людей. Спасательных жилетов на судне не было.

Эта трагедия обнажила еще и серьезную проблему безопасности на реках и озерах. Во время расследования выяснилось: местное предприятие несколько лет арендовало Белое и при этом не выполняло решение исполкома о создании в прибрежной зоне ведомственного спасательного поста, а власти, в свою очередь, не спешили спрашивать за игнорирование своего же решения…

По словам Юлии Гончаровой, в Гомельский облисполком уже внесено представление о необходимости создания ведомственных спасательных постов в местах массового отдыха людей, а также действенного контроля.

 

Советская Белоруссия №185 (24322). Среда, 2 октября 2013 года.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: Портал Беларусь Сегодня