Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Паломники из Минска вышли в Будслав

Воскресенье, 30 июня 2013

Сегодня началась пешее паломничество из белорусской столицы в Будслав.

Его участники собрались у архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии. Перед началом паломничества митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич провел в соборе богослужение, пишет сайт catholic.by.

«Силой духа Святого, которому особенным образом открываются люди во время паломничества, мы уподобляемся Богу и стремимся стать совершенными, как наш небесный Отец. Раньше люди месяцами и даже годами шли пешком. В наше время сохранились пешие паломничества, хотя все чаще практикуются паломничества самолетом, поездом, автобусом, автомобилем. Но суть не меняется — во время паломничества должна произойти духовная трансформация человека на пути к Богу», – сказал он.

Митрополит Кондрусевич благословил верующих на паломничество и вручил крест, который они будут нести впереди пешей процессии. Руководитель этой группы ксёндз Кирилл Бардонов получил от иерарха символические карту, барометр и свисток.

Напомним, юбилейный фестиваль в Будславе, посвященный иконе Божьей матери, пройдет 5-6 июля. Папа римский Франциск в знак солидарности и поддержки направил на торжества в Будслав своего легата — кардинала Жан-Луи Торана.

 этом году праздник будет особенно торжественным, ведь икона Божьей Матери Будславской находится на территории Беларуси уже 400 лет.

Этот образ был подарен в 1598 году папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество. После смерти Паца образ перешел капеллану Исаку Солакаю, который в 1613 году подарил его Будславскому монастырю бернардинцев. Образ прославился чудесами излечения, которые были описаны настоятелем Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси