Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Юбилейный фестиваль в Будславе пройдет 5-6 июля

Пятница, 28 июня 2013

Тысячи паломников традиционно посетят Будслав во время торжеств, посвященных иконе Божьей Матери.

В этом году праздник будет особенно торжественным, сообщает сайт catholic.by. Икона Божьей Матери Будславской находится на территории Беларуси уже 400 лет.

Этот образ был подарен в 1598 году папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество. После смерти Паца образ перешел капеллану Исаку Солакаю, который в 1613 году подарил его Будславскому монастырю бернардинцев. Образ прославился чудесами излечения, которые были описаны настоятелем Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле».

В годы войны России с Речью Посполитой 1654-1667 годов образ был вывезен в местечко Сокулка под Белосток. Бернардинцы литовской провинции всячески пропагандировали культ иконы, а с начала XIX века печатали его на гравюре. После ликвидации монастыря в 1859 году популярность иконы уменьшается. И лишь с начала 1990-х годов возрождается ее культ, организуются паломничества, приуроченные ко 2 июля – дню коронации иконы. 2 июля 1996 года папский нунций архиепископ огласил папское послание, в котором Матерь Божья Будславская названа хранительницей Минско-Могилевского архидиоцеза.

Духовная подготовка к нынешнему юбилею началась еще три года назад и проходила под девизами: «Мария – избранная дочь Бога Отца» (2010 год), «Мария – святыня Духа Святого» (2011 год), «Мария – Матерь Спасителя» (2012 год).

Важным акцентом нынешнего юбилея станет завершение перегринации копии чудотворной иконы Матери Божьей Будславской по епархиям Беларуси. В присутствии папского легата Жана-Луи Торана в Будславе по этому поводу будут освящены крест и памятный знак. Именно от него, как от кардинала-протодиакона, весь мир услышал знаменитое «Habemus Papam» 13 марта 2013 года, когда он объявил об избрании Папы Франциска.

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон не только среди католиков, но и среди православных и униатов Беларуси.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси