Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Госдеп США: Беларусь нарушает свободу вероисповедания

Вторник, 21 мая 2013

Белорусские власти препятствуют деятельности всех религиозных групп, кроме православной церкви.

Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году, который представил 20 мая госсекретарь Джон Керри. В нем отмечается, что Конституция Беларуси гарантирует религиозную свободу, но другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают, пишет БелаПАН.

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что тенденции в вопросе уважения белорусским правительством религиозной свободы практически не менялась в течение года. “Власти выборочно и произвольно оказывают давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре многих их членов, — отмечается в документе. — Правительство использовало положения закона о религии, чтобы препятствовать или предотвратить деятельность любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви. Закон ограничивает возможности религиозных групп обеспечивать религиозное образование, а также свободно распространять религиозную литературу”.

Кроме того, отмечается, что власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп. “Иностранные миссионеры, духовенство, волонтеры, принадлежащие к протестантской и Римской католической церкви, сталкивались с рядом трудностей, в том числе депортацией, отказами в выдаче виз или аннулировании уже выданных виз. Поступали сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по религиозному признаку. Большинство случаев вандализма также касались религиозных сайтов, зданий и мемориалов”, — говорится в докладе.

В нем также отмечается, что многие религиозные группы продолжают сталкиваться с трудностями при аренде, покупке или регистрации собственности для создания храма.

В докладе подчеркивается, что посольство США в Беларуси продолжит работу по поддержке религиозной свободы. “Сотрудники посольства поддерживают регулярные контакты с представителями различных религиозных групп, посещают мероприятия, организованные этими группами, и церкви, на которые оказывается давление, а также выступают против проявлений антисемитизма и отслеживают случаи нарушения религиозной свободы”, — отмечается в документе.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси