Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Как воспитать в детях политкорректность?

Четверг, 17 октября 2013

Директор частной подготовительной школы в английском городе Бат обратился к родителям с предложением приглашать на дни рождения своих детей весь класс, в котором они учатся, — чтобы не обидеть неприглашенных малышей. Он уверен, что празднования в узком кругу становятся причиной установления недружелюбной обстановки в коллективе (при этом директор ссылается на христианскую этику, которая порицает любое проявление дискриминации). Но некоторых родителей подобная просьба возмутила: как же — это ведь повлечет за собой увеличение расходов на организацию праздников! Тогда директор попросил хотя бы приглашения отправлять через электронную почту, а не раздавать их на глазах у всех учеников. Наш вопрос:

Как воспитать в детях политкорректность?

Александр Цвилик, директор гимназии № 1, Могилев:

— В первую очередь тот, кто учит и воспитывает, сам должен быть политкорректным!

Александр Ластовский, пресс–секретарь ГУВД Мингорисполкома:

— Определяющее слово — воспитать. И христианские ценности здесь могут стать отличным пособием. Ведь если убрать религиозный окрас 10 заповедей, то перед нами предстанут совершенно правильные жизненные установки: уважай старших, не ври, будь справедлив и великодушен…

Анастасия Паперная, учитель младших классов, Минск:

— Этому можно научить только исподволь, ненавязчиво. Например, частая проблема: дразнят детей, которые носят очки. Или полных. Мне как учителю важно плавно сместить акценты: ненавязчиво говорю, что очки нужны просто для того, чтобы лучше видеть, и обращаю внимание на какие–то лучшие качества ученика. А у полной девочки, например, могут быть шикарные волосы. Деликатно, между делом, нечто такое всегда можно подчеркнуть. И такая тактика себя оправдывает.

Наталия Живолевская, пресс–секретарь Гродненского областного управления МЧС:

— Моему сыну Артему 15. Не скрою: он иногда обижается на меня, но все равно, прежде всего, учу его умению прощать чужие и смелости признавать свои ошибки…

Лилия Крайнова, учитель начальных классов СШ № 178, Минск:

— Ко мне приходят детки 6 — 7 лет, но по ним уже видно: в кого родители душу вкладывают, а чьи заняты лишь добыванием денег. А ведь формирование отношения к миру, к окружающим — все начинается с семьи! Вот, например, малыш видит, что папа бьет маму, а мама все равно доказывает, что он хороший, — у ребенка формируется неправильное представление о жизни вообще. И тогда изменить его, воспитать в ребенке терпение и уважение к другим, к сверстникам и к девочкам, в частности, — тяжкий и долгий труд…

Елена Лорэн, воспитатель, Лилль, Франция:

— Я минчанка, но переехала во Францию — мой муж француз. Так вот, на занятиях по интеграции, где в моей группе учились только три немусульманина, каких–то неполиткорректных случаев вообще не наблюдалось, и руку я пожимала и чернокожим, и арабам. Потому что у нас была одна цель, и все остальное отошло на второй план. Кстати, во Франции я часто вижу смешанные пары: негритянка и француз, араб и француженка. Наверное, любить друг друга — это всегда политкорректно!

 

Советская Белоруссия №197 (24334). Пятница, 18 октября 2013 года.

Источник: Портал Беларусь Сегодня