Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

XX Международный кинофестиваль Лiстапад раскрыл карты

Четверг, 17 октября 2013

Свершилось: XX Международный кинофестиваль «Лiстапад» раскрыл карты. Директор программы игрового кино Игорь Сукманов уставший, но не побежденный объявил вчера на пресс–конференции, что после длительных переговоров и битв за каждую из картин он рад объявить 12 фильмов основного конкурса нашего фестиваля. Среди них бесспорные хиты сезона: «Роль» Константина Лопушанского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского, биографическая драма «Параджанов», номинированная на «Оскар–2014» от Украины, румынская лента «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм», за прокат которой бьются дистрибьюторы Европы и Америки. Еще ряд картин от самых модных кинематографистов стран бывшего соцлагеря, а также новый фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение». Его Игорь Сукманов анонсировал с особым чувством:

— Кира Муратова будет в Минске на протяжении всего фестиваля. Сама представит здесь свою ленту. Не без гордости отмечу, что Кира Георгиевна отказалась от поездки на Роттердамский кинофестиваль, где проходила ретроспектива ее фильмов. Столь доверительное отношение Муратовой к «Лiстападу» для нас очень лестно.

Возглавит жюри основного конкурса Александр Зельдович, автор таких культовых лент, как «Москва» и «Мишень». Закроет программу игрового кино польская работа «Хочется жить», способная растопить сердца даже самых черствых людей, заверил Игорь Сукманов.

Проявим же вкус и поспешим в кинотеатры «Пионер», «Мир», «Победа», Дом кино и «Центральный», где с 1 по 8 ноября можно будет смотреть фестивальное кино высшей пробы. Внимание,

1 ноября в Большом зале Дворца Республики пройдет торжественная церемония открытия «Лiстапада», на которую впервые приглашают всех желающих. Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский обещал, что вечер этот запомнится каждому:

— У нас будут и красная ковровая дорожка, и артисты в нарядах от кутюр, и много других сюрпризов. Билеты на это мероприятие мы постарались сделать доступными, от 25.000 до 70.000 белорусских рублей. Ждем всех любителей кино на нашем фестивале.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня