Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент Кыргызстана не приедет в Минск

Вторник, 22 октября 2013

Саммиты в белорусской столицы пройдут без участия Алмазбека Атамбаева.

Первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев будет представлять страну в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Минске, передает РИА «Новости».

В пресс-службе президента Кыргызстана не пояснили причину отсутствия президента Алмазбека Атамбаева на саммитах в Минске, пояснив лишь, что Оторбаев уже ранее представлял страну на декабрьском заседании глав государств СНГ в Ашхабаде.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошла революция, в результате которой власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Бывший правитель Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси.

Кыргызские власти неоднократно настаивали на экстрадиции Бакиевых на родину, где им заочно вынесен приговор суда. Лукашенко отказывается выдавать их.

Фото: dw.de

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси