Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Виктория Азаренко стартовала на итоговом турнире WТA в Стамбуле

Вторник, 22 октября 2013

Виктория Азаренко стартовала на итоговом турнире WТA в Стамбуле. Стартовала успешно. В первом матче Белой группы она, пусть и не без проблем, но обыграла итальянку Сару Эррани. Вчера вечером очередной соперницей стала сербская теннисистка Елена Янкович. Впереди — матч против китаянки Ли На. В манящей перспективе — встреча в финале с Сереной Вильямс. Впрочем, до этого сверхпринципиального поединка еще нужно добраться.

В первом сете матча против Сары Эррани Азаренко уступала 2:5, наделала кучу необязательных ошибок и вытащила сет лишь на тай–брейке. Комментируя столь неоднозначное начало турнира, Азаренко отметила, что причиной стала нехватка практики. Действительно, на двух турнирах в Азии, где она участвовала после Открытого чемпионата США, Вика уступала уже в первых матчах. В Токио — Венус Вильямс, в Пекине — Андреа Петкович. Что, согласитесь, лишь добавляет вопросов о готовности Виктории. Тем не менее сама Азаренко настроена решительно.

— Я давно не играла, а после перерыва непросто проводить матч против теннисистки из первой десятки. Неудачи на турнирах в Азии? Я считаю, что если что–то происходит, то для этого есть причина. Это позволило понять, что стоит подробнее заняться своим календарем. Но накануне итогового турнира я немного отдохнула, потренировалась. Теперь готова отдать все силы.

Отсутствие среди участниц итогового турнира третьей ракетки мира Марии Шараповой (официально россиянка прислала отказ из–за травмы плеча, но в кулуарах говорят о беременности) фактически гарантирует Азаренко завершение сезона на второй строчке мирового рейтинга и одновременно увеличивает шансы на финал в Стамбуле. Напомним, что именно Мария год назад не пустила Вику в главный матч турнира. Но и без Шараповой соперницы таковы, что встреча с любой из них обещает немало волнений. На что может рассчитывать Азаренко в такой компании? По словам Николая Мирного, кое–что разглядеть в Стамбуле можно уже сейчас.

— По результату одного матча сложно судить о перспективах. К тому же женский теннис всегда непредсказуем. Вспомните момент, когда в первом сете на тай–брейке Виктория, уже выигрывая, сделала двойную ошибку. Такой подарок для Эррани! Но итальянка тут же «вернула» его обратно. Но я уверен, что, учитывая уровень спортсменки, говорить, будто Азаренко неуверенно проводила матч, а потому имеет невысокие шансы на турнире, нельзя. Как нельзя, кстати, рассуждать, что, дескать, после того как Шарапова выбыла на неопределенный срок, конкуренция резко снизилась. Сегодня класс тенниса таков, что всегда может найтись кто–то, кто спутает карты фаворитам. Тем более что, во–первых, у Азаренко ведь действительно в последнее время было немного практики. А во–вторых, никто не может сказать наверняка, с каким настроем и какими планами Виктория приехала в Стамбул. От внутреннего состояния, от мотивации в теннисе зависит очень многое.

В Красной группе состоялось два матча. Серена Вильямс легко разобралась с немкой Ангелик Кербер — 6:3, 6:1, а Петра Квитова из Чехии справилась с полькой Агнешкой Радваньской — 6:4, 6:4.

Кстати

Итоговый турнир WTA — не только возможность продефилировать в вечернем платье на традиционном банкете–открытии, поставить эффектную точку в сезоне и в хорошем настроении уехать в отпуск. Состязания сильнейших теннисисток планеты — проект сугубо коммерческий, и свой кусок пирога получают все, кому от организаторов достался билет в Стамбул. Например, даже запасные игроки (в этот раз «на подстраховке» находятся Каролин Возняцки и Слоун Стивенс) только за приезд получили по 70 тысяч долларов. Минимальный доход восьмерки теннисисток основного состава, который они получат, даже проиграв все матчи на турнире, — 135 тысяч. Максимальные же призовые, которые можно получить, выиграв в Стамбуле все матчи, включая финальный, составляют 2 миллиона 145 тысяч долларов.

Интересно

Участие в итоговом турнире WTA Виктория Азаренко принимает в пятый раз. В дебютном для себя турнире 2009 года единственную победу в Белой группе белоруска одержала над сербской теннисисткой Еленой Янкович, с которой встречалась вчера. А наивысшего достижения Виктория добилась в 2011 году, когда добралась до финала, одержав победы над Ли На, Самантой Стосур и Верой Звонаревой в полуфинале. Увы, переломить ход решающего матча против чешской теннисистки Петры Квитовой Азаренко не удалось.

 

Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня